14:41
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Депутаты раскритиковали предложенный Министерством экономики закон о конфликте интересов

Депутаты раскритиковали предложенный Министерством экономики закон о конфликте интересов. Недовольство отдельными нормами законопроекта выразили Айнуру Алтыбаева и Исхак Масалиев.

Последний отметил, что закон практически полностью копирует западные аналоги, практически не учитывая реалии Кыргызстана. Именно это может привести к тому, что закон не будет работать.

«Тут написано, что чиновник может получить подарок от третьего лица, но в этом случае он не может принимать решение по дарителю в течение года. То есть если я получил в подарок лошадь, то через год смогу помочь этой фирме. Мне кажется, если человек получил подарок, он вообще не может принимать решений в отношении дарителя», - отметил Исхак Масалиев.

Нардеп Айнуру Алтыбаева возмутилась нормой о том, что чиновник может выкупить дипломатические подарки. Статс-секретарь Министерства экономики Айдай Курманова отметила, что подобное разрешение не новшество. Возможность при желании выкупить определенные дипломатические подарки прописана в законе о кадровой службе. Там определено, какие подарки можно выкупить, какие из них считаются мелкими или крупными. Однако депутата такой ответ не убедил.

«Представьте, что президент или спикер получили подарок от дружественной страны. Как этот подарок выкупать? И правильно ли это? Мне кажется, что в законе о конфликте интересов нужно прописать, что дипломатический подарок – государственная собственность, и точка», - отметила Айнуру Алтыбаева.

Еще один нардеп - бывший генпрокурор КР Аида Салянова призвала отклонить законопроект, посчитав его сырым. Однако депутаты профильного комитета вынесли заключение о принятии законопроекта в первом чтении. Председатель комитета Галина Скрипкина объяснила решение готовностью ряда международных организаций помочь в доработке законопроекта и провести общественные слушания по нему.

«У нас уже есть опыт отзыва подобных сырых законопроектов правительством. Мы потом их годами не можем дождаться. А подобный закон действительно нужен. Поэтому мы предлагаем поддержать его концепцию в первом чтении, а затем, до второго чтения, детально его проработать», - отметила Галина Скрипкина.

По итогам обсуждения законопроект направили на голосование в первом чтении.

Популярные новости
Бизнес