22:06
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Правительство Кыргызстана, не подготовив условия, инициирует закон о принудительной эвакуации автомобилей

Правительство Кыргызстана, не подготовив условия для принудительной эвакуации автомобилей, инициирует соответствующий закон. Такие обвинения прозвучали сегодня на заседании парламента от нескольких депутатов в адрес представителей МВД КР, представивших поправки в Кодекс об административной ответственности.

В частности, глава комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству – профильного комитета по данному законопроекту – Иса Омуркулов заметил, что в бюджете на 2016 год не предусмотрены средства на закупку эвакуаторов. «Получается, вы опять передадите это в ведение частных компаний, но при этом утверждаете, что принудительной эвакуацией будут заниматься государственные компании. Получается, вы обманываете граждан?», - спросил он. Депутат также добавил, что до сих пор не разработаны тарифы – сколько будут платить автовладельцы, если их машины эвакуированы на штрафстоянку. МВД пообещало закрепить это отдельным постановлением правительства, сделав тарифы разными для разных регионов страны.

Иса Омуркулов также раскритиковал инициативу кабмина об установке специального знака, предупреждающего о возможной эвакуации, если авто будет находиться в этом месте. «Уже есть знаки «Стоянка запрещена» и так далее, зачем еще один знак и лишняя финансовая нагрузка, тем более, что у вас денег нет, и это опять ляжет на плечи местных органов власти?» - обратился он к представителям МВД.

А депутат Дастан Бекешев напомнил, что принудительной эвакуацией «многие люди хотели заниматься с 2011 года, но их отправляли, намекали». «Поэтому, когда в апреле 2015 года кто-то начал заниматься этим, мы решили выяснить, и открылось, что некоммерческая организация занималась коммерческой деятельностью, что было незаконно, поэтому Генпрокуратура и вынесла свой протест», - добавил нардеп. Он добавил, что принудительная эвакуация должна быть бизнесом, «но бизнесом нормальным, в рамках государственно-частного партнерства». «Если же мы передадим это ДПС, то только деньги потеряем, потому что у них начнут ломаться машины, они будут выпрашивать на ГСМ, то есть будет как с убыточным МП «Тазалык». Эвакуацию надо отдать частникам», - заключил Дастан Бекешев.

С ним согласился торага палаты Асылбек Жээнбеков, но подчеркнул, что от этого бизнеса должен пополняться государственный бюджет. В итоге депутаты одобрили поправки в первом чтении, согласившись подготовить свои предложения по проекту в письменном виде.

Популярные новости
Бизнес