10:56
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

У кандидата в омбудсмены Кубата Оторбаева интересуются, почему он не поставил дату под своим заявлением

У кандидата в омбудсмены Кыргызстана от двух коалиционных фракций Кубата Оторбаева интересуются, почему он не поставил дату под своим заявлением. Этот вопрос сегодня на заседании Жогорку Кенеша претенденту задал депутат фракции «Республика – Ата Журт» Кенжебек Бокоев.

Нардеп спросил Кубата Оторбаева, не нарушил ли он права других претендентов, которые хотели стать акыйкатчи, подав свое заявление 24 декабря, то есть после 16 декабря – даты, обозначенной как крайней в объявлении Жогорку Кенеша. Экс-гендиректор ОТРК сообщил, что во фракции СДПК, куда он обращался, ему разрешили подать заявку, сказав, что он успевает по срокам.

На следующий вопрос Кенжебека Бокоева, почему ни на одном заявлении Кубата Оторбаева, которые он подавал в обе фракции Жогорку Кенеша – СДПК и «Кыргызстан» - нет даты, кандидат ответил, что это «всего лишь технический момент». «А я считаю, что это юридический момент», - подчеркнул парламентарий и обратил внимание, что из оставшихся четырех кандидатов на пост омбудсмена только у Кубата Оторбаева нет юридического образования. «Как вы намерены защищать права человека, ничего не понимая в юриспруденции?» - задался вопросом Кенжебек Бокоев.

Кубат Оторбаев заметил, что «акыйкатчи - это такая же должность как депутат, премьер-министр или президент, то есть этим профессиям не обучают ни в одном вузе». «Главное, чтобы на этом месте был человек, который болеет за права человека, а юристов хватает и в аппарате омбудсмена», - заключил кандидат.

Популярные новости
Бизнес