18:50
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Представителю аппарата президента Кыргызстана в парламенте посоветовали следить за высказываниями

Представителю аппарата президента Кыргызстана в парламенте Батырбеку Давлесову посоветовали следить за своими высказываниями. Об этом заявили на парламентском комитете по бюджету и финансам Жогорку Кенеша в ходе обсуждения поправок в Налоговый кодекс, по которым предлагается убрать налог с продаж.

Несмотря на то, что проект одобрили на заседании палаты в первом чтении, в рамках второго чтения комитет выказал недовольство тем, что наряду с ликвидацией налога правительство решило отменить льготы для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. То есть данные категории, по замыслу кабмина, должны отныне платить налог на прибыль и НДС.

Из-за этого комитет разделился на два лагеря, и так противников и сторонников законопроекта набралось по семь человек. Рассмотрение документа решили отложить на 2016 год, когда правительство учтет предложения депутатов и внесет исправленную редакцию. Однако представитель аппарата президента напомнил, что поправки одобрили во втором и третьем чтении фракции СДПК и «Онугуу-Прогресс». «Мы понимаем, какова цель Акылбека Жапарова («Бир Бол») и фракции «Республика – Ата Журт», но вы как коалиция должны понимать… Прошу поддержать законопроект», - обратился он к депутатам.

Однако не всем представителям парламентского большинства это понравилось. «Причем тут коалиция? Правительству что, наш народ не нужен? Давайте я вас двоих (представителя правительства и президента в ЖК – прим. ИА «24.kg») отвезу в Баткен. Там люди говорят, что урюк - их единственный доход с мая по август. И перестаньте тут говорить «коалиция», «фракции» и так далее», - заявил представитель СДПК Мурадыл Мадеминов.

Менее эмоционально, но также с упреком высказался Акылбек Жапаров, о котором непосредственно и говорил Батырбек Давлесов. «По Конституции президент вне партии, и, насколько я знаю, он приостановил свое членство. Для него все 120 депутатов одинаковые. Это правительству можно говорить о парламентском большинстве, потому что их выбирала коалиция, а вам не годится выдавать свое мнение за мнение аппарата президента», - подчеркнул он.

Быть более сдержанным призвал представителя президентского аппарата и председательствующий в комитете Зиядин Жамалдинов («Онугуу-Прогресс»). А в заключение Мурадыл Мадеминов напомнил, что еще летом Акылбек Жапаров предрекал, что к концу 2015 года доллар будет стоить под 80 сомов. «Вы иногда пользуйтесь умом оппозиции тоже», - призвал он.

Популярные новости
Бизнес