07:19
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Налоговая служба Кыргызстана продолжает делать то, в чем обвиняли Ахматбека Келдибекова

ГНС КР продолжает делать то, в чем когда-то обвиняли Ахматбека Келдибекова. Такое мнение озвучил сегодня на заседании фракции СДПК депутат Дастан Бекешев при обсуждении поправок в Налоговый кодекс.

По ним предлагается поднять регистрационный порог для НДС с 4 до 8 миллионов сомов в год, а также освободить экспорт от налога с продаж (за исключением банковской и страховой деятельности, сферы телекоммуникаций и услуг беспроводной или спутниковой связи).

Дастан Бекешев призвал поддержать законопроект, подчеркнув, что сейчас кризис, и налоговые послабления ввели в том же Казахстане. «Я напомню, что самая лучшая налоговая реформа была в 2009 году, когда НДС понизили с 20 до 12 процентов и бюджет получил больше поступлений, чем в 2008-м, когда НДС составлял 20 процентов», - напомнил парламентарий. Он объяснил это тем, что многие люди скрывали доходы, подделывали счета-фактуры.

Депутат заметил, что Государственная налоговая служба продолжает порочную практику передачи полномочий в руки частных компаний. «Почему вы не ведете электронную отчетность, а этим занимается частная фирма? Келдибекову (экс-спикер ЖК КР Ахматбек Кельдибеков, обвиняемый в коррупции – прим. ИА «24.kg») предъявляли обвинения в том, что он проводил патенты через какую-то компанию, а вы делаете то же самое, - возмутился нардеп. - Это ведь госуслуга, так занимайтесь сами, не отдавая частной компании, ведь у вас даже по закону нет права на аутсорсинг».

В заключение Дастан Бекешев призвал налоговиков в случае введения электронных счетов-фактур самим заниматься их созданием.

Популярные новости
Бизнес