02:18
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

Алмазбек Атамбаев. Четвертая ходка

Президент Кыргызстана под конец года дал традиционную пресс-конференцию и подвел итоги развития страны.

Начали сразу со второго

Четвертая по счету встреча с представителями отечественных и зарубежных СМИ показала: Алмазбека Атамбаева по-прежнему раздражают некоторые вопросы, но он научился управлять эмоциями. Точнее, учится. И у него почти получается.

На этот раз в государственной резиденции собралось 130 журналистов. Еще десять работников СМИ по каким-то причинам не доехали. Скорее всего, опытные руководители прессы, телевидения и радио подстраховались, «забив» пару лишних мест, но не воспользовались ими.

Пресс-служба сделала объявление: только по одному вопросу, регламент пресс-конференции – два часа. Но умудренная опытом журналистская братия привычно выкрутилась – задавали по два-три вопроса сразу.

Глава Кыргызстана в отличие от многих коллег пунктуален. Он появился в зале с опозданием на пару минут, что не принципиально. Шел, похожий на старца, преодолевающего песчаную бурю в пустыне. Но, удобно устроившись за столом и подвинув микрофон, Алмазбек Атамбаев интригу развеял. Оказалось, президент простудился и не очень хорошо себя чувствует, тем не менее пресс-конференцию отменять или переносить не стал.

Он сразу предложил отказаться от формата, когда сначала подводят итоги, а потом отвечают на вопросы. Потому сразу перешли ко второму. Однако вводная часть все-таки прозвучала. Кратко: 2015 год был для Кыргызстана непростым. Да чего уж там - нелегким был год! Трудные времена у нас.

Присутствующие согласились, наверняка проклиная в уме растущий курс доллара и скачок цен почти на все.

Президент считает, что пережить нелегкий период нам помогли партнеры и друзья в лице других стран. Сам Алмазбек Атамбаев гордится, что ему за годы президентства удалось привлечь в страну $4 миллиарда грантов в виде инвестиций. И надеется, что, даст Бог, удастся привлечь еще больше.

Как журналисты «завели» президента

Глава государства продемонстрировал хорошую память, рассказав, как проходила его первая пресс-конференция в качестве президента. Тогда в зале госрезиденции погас свет. А на эмоции Атамбаева «пробила» журналист Махинур Ниязова. В конце 2010 года она спросила, не сбежит ли он, как его предшественники. «Не дождетесь!» - сказал новый президент. И было заметно, как не понравился ему вопрос и какое вызвал раздражение.

На этот раз журналистка вновь задала президенту страны неудобные вопросы - о новой революции, судебном процессе по апрельским событиям и журналисте Дайырбеке Орунбекове.

И до того вполне благостный президент не смог совладать с  эмоциями. «Пять лет про меня пишут, что я организовал ошские события, что виновен в гибели 400 человек. Я президент этой страны и, оказывается, должен это проглотить. Когда пять лет президента обвиняют в том, что он организовал межэтническую резню, и при этом прекрасно знают, что это неправда… Немножко совесть надо иметь! Словом можно убить. Если вы хотите жить в нормальной стране, привыкайте отвечать за свои слова! Задача журналиста не в том, чтобы кого-то хвалить, а кого-то поливать, журналист должен писать о фактах. Имейте совесть!» - горячился Алмазбек Атамбаев.

Он признался, что «этого Орунбекова никогда не простит». И впредь будет апеллировать к судам, защищая свое честное имя. Атамбаев обозвал орунбековых вякалками. Да, так и сказал: вякалки.

Террористы, ЕАЭС и доллар

Вообще нынче Алмазбек Атамбаев демонстрировал широкий словарный диапазон – от протокольных заявлений, подобающих первому лицу государства, до сленга криминалитета. «Черные» об этом так говорят: фильтруйте базар», - сказал Атамбаев.

Возможно, он уверен, что кто-то в зале такой лишь язык и понимает.

Одним из часто задаваемых стал вопрос об испортившихся взаимоотношениях России и Турции, а также об угрозах ДАИШ (президент призвал СМИ называть террористов именно так, дабы не оскорблять веру миллионов мусульман и собственно ислам) для Кыргызстана.

Традиционно президента спросили о не самых лучших ожиданиях от вступления КР в ЕАЭС, о судьбе «Кумтора», о подковерных играх вокруг конституционной реформы, о соме и долларе, о партии власти, которую сам Атамбаев просит называть президентской.

Немного о личном

Вернуть в благодушное расположение не совсем здорового президента решил журналист Искендер Ниязалиев, спросив у него, как он относится к кошкам. Вопрос вызвал не только смех в зале, но и улыбку Атамбаева.

«У меня дома есть кот», - рассказал президент. И собака, как выяснилось, у него тоже есть. «Это помогает», - добавил он.

На этой пресс-конференции было много откровений личного характера. Теперь мы знаем, что Алмазбек Атамбаев на пенсии хочет выспаться и научиться играть на пианино. Корреспондент из Китая, поприветствовав главу КР на русском, перешла на английский. И журналисты убедились, что Атамбаев его знает. Но отвечать предпочел на русском, переведя залу вопрос представительницы КНР. Еще Атамбаев признался, что не любит фасоль. Однако его супруга готовит ее и даже регулярно экспериментирует с новыми рецептами. Последний заимствовала из китайской кухни.

Оппозицию сажать не будут

Оппозиция страны может спать спокойно: Атамбаев обещал ее не сажать. «Оппозиция, которую сажали, была при Акаеве, при Бакиеве. Не должно быть так, когда оппозиция, пришедшая к власти, сажает тех», - отметил он. И вспомнил Камчыбека Ташиева, признавшись, что у них неплохие отношения. «Ну если Камчыбек сам вот опять подрался на выборах, не выдержал, я виноват?» - обратился к залу президент. И выдал: «А у нас некоторые журналисты пишут откровенную муть». Зал не понял: а на этот раз о ком?

Еще из новшеств. Президент, отвечая на очередной вопрос, решил похвалить журналистов. «Я редко вас хвалю, но похвалю», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Хвалы хватило ненадолго. Уже через пару вопросов президент вновь попенял прессе. «Вякать и поливать грязью всегда легко», - считает он.

Новостью стало и признание Алмазбека Атамбаева о том, что, вопреки расхожему мнению, в Турции у него нет бизнеса. «Найдете – забирайте», - предложил он.

Очевидно, что критика властей по-прежнему вызывает у главы государства досаду. И он считает, что потом, после его ухода с поста президента, кыргызстанцы будут его вспоминать, как нынче ностальгируют по Леониду Брежневу некоторые жители некогда большой страны СССР.

Президента Атамбаева, спросили во сколько он оценивает свои честь и достоинство. В сомах. Обычный, в общем-то, вопрос. Но задал его бывший журналист «Вечерки», ныне представляющий во всех смыслах «Занозу».

«Бесценными» оценил свои честь и достоинство президент и предложил Марату Уралиеву оценить собственные честь и достоинство. Журналист ответил: «Бесценные». Достигли солидарности, казалось бы. Но не тут-то было! Последнее слово осталось за Атамбаевым.

Ну, за Новый год!

…В общей сложности пресс-конференция растянулась на три часа. Журналисты задали около 40 вопросов. Наверное, вопросов было еще достаточно. Пресс-служба пыталась остановить мероприятие, но Атамбаев благосклонно разрешил задать еще пару вопросов. «Тут девочки. Ладно, пусть задают», - сказал он.

В завершении президент извинился за порой излишнюю эмоциональность и поздравил всех с Новым годом. «Набухаться я, конечно, не призываю. Но чай попить с тортом, в кругу семьи, друзей - почему нет? Надо праздновать, я считаю, Новый год», - сказал Алмазбек Атамбаев. 

Фото Игоря Коваленко

Популярные новости
Бизнес