01:37
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Президент Кыргызстана не знал, что он лидер нации

Президент Кыргызстана не знал, что он лидер нации. Так отреагировал Алмазбек Атамбаев сегодня на пресс-конференции на вопрос одного из журналистов, который обратился к нему именно так. «Я думал, вы из какого-то иностранного СМИ», - предположил глава государства.

Отвечая на вопрос о том, как пресечь выезд из страны молодежи, президент сказал, что «силой пресечь это нельзя». «Как ни странно, здесь есть и плюсы, и минусы, ведь во всем мире 10 процентов населения любой страны, кроме Англии и США, уезжают,  - рассказал глава государства. - Конечно, не хотелось бы, чтобы человек, получивший высшее образование, работал там чуть ли ни посудомойкой, поэтому мы в арабских странах говорили об условиях работы для наших граждан, и с Евросоюзом будем обсуждать, пусть у кыргызстанцев будет выбор – работать здесь или там».

Алмазбек Атамбаев привел в пример прибалтийскую страну, где уехало 30 процентов населения. «И я бы не стал винить тех, кто уезжает, я сам был молодым и мотался, где только мог. Но я хотел, чтобы эти ребята нашли себя, потому что когда они найдут себя и их жизнь сложится, они вернутся к нам - пусть не насовсем, просто туристами»,  - сказал президент, напомнив, что кыргызская футбольная команда начала хорошо играть, потому что три игрока – этнических немца, родившихся в КР, захотели вернуться в страну.

«Мы должны сделать так, чтобы страна процветала, а если мы не можем дать им нормальную работу… Даже система образования ведь не была нормально поставлена – человек, купивший диплом, принимался на работу, хотя был тот, кто отучился сам. Но не будем судить, а будем развивать страну», - резюмировал он.

Популярные новости
Бизнес