15:28
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

Президент о суде присяжных: Надо, чтобы судье было стыдно за то, что «отмазал» кого-то

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сегодня на итоговой пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о судебной реформе.

«Если какой-то судья проворовался или пойман за взятку, разрешение на то, чтобы его судили, дает Совет судей. А его в настоящее время избирают сами судьи. Сегодня в Совете по разным причинам осталось 10 человек, и на одного из них Генпрокуратура уже «телегу накатала». Если какой-то вопрос подниму, а он есть, то Совета судей у нас просто не будет. А пока новый сформируем, это будет только в конце года, полная безнаказанность судей будет. Я не считаю, что это судебная реформа. Давайте тогда таможенники и милиция сами себя будут судить. Так нельзя. Пусть Совет избирают, но пусть там будет одна треть судей, а также НПО и журналисты», - сказал президент.

«Или присяжных придумали. За последние четыре года в стране увидел наш менталитет. Надо бороться с коррупцией, но говорят: это из моего села, мой муж или брат. Нельзя так делать. Надо, чтобы конкретный судья отвечал за конкретное решение, чтобы ему хотя бы стыдно было, что он взял и «отмазал» кого-то. Что меня радует сегодня больше всего – начинают считаться с общественным мнением», - добавил Алмазбек Атамбаев.

Популярные новости
Бизнес