12:04
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В парламенте НПО посоветовали не лезть в политику и заниматься социальной сферой

«НПО должны заниматься социальной сферой и не лезть в политику», - заявил сегодня на заседании парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» ее лидер Бакыт Торобаев. Так он подвел черту под высказываниями кандидатов в омбудсмены КР, которых пригласили на ее заседание фракции.

Бакыт Торобаев поинтересовался мнением кандидатов относительно проекта закона об иностранных агентах. Рита Карасартова отметила, что согласна с нормой, что НПО и НКО должны ежегодно представлять отчет о своей деятельности, откуда получены и как потрачены финансовые средства. «Но я надеюсь, что Жогорку Кенеш примет данный закон с учетом опыта тех стран, где уже одобрили подобные документы, а после возникли проблемы. При этом в данных странах есть внутреннее финансирование проблемных секторов, а в Кыргызстане бюджетных средств на все не хватает», - подчеркнула глава НПО.

Правозащитница Калича Умуралиева напомнила, что «каждая неправительственная организация итак каждый год сдает отчеты как в налоговую, так и в Соцфонд». «И сами международные доноры при выделении грантов просят, чтобы все отчисления указывали в проектной документации», - добавила она.

Политолог Табылды Акеров констатировал, что «многие НПО обеспечивают работой большое число граждан КР». «И рассматривать эти организации в качестве иностранных агентов, думаю, неверно, так как это может помешать их работе. Тем более опасность НПО создают там, где доминирует одна партия, а мы давно перешли на многопартийную систему», - сказал эксперт.

Поинтересовался Бакыт Торобаев и мнением кандидатов на пост акыйкатчи относительно смертной казни для педофилов и террористов. Рита Карасартова высказалась резко против. «У нас нормально не могут провести почерковедческую экспертизу: из пяти специалистов трое говорят одно, два других - другое. В случаях с изнасилованиями не могут идентифицировать сперму обвиняемого, а при признании человека террористом, как выяснилось, проводят не религиоведческую экспертизу, а теологическую, но при этом называют ее религиоведческой», - заявила она.

Утвержденного списка запрещенной религиозной литературы в правоохранительных органах, по ее словам, также нет. «Это грозит тем, что наших аксакалов в айылах завтра обвинят в терроризме», - сказала Рита Карасартова.

Калича Умуралиева напомнила, что в свое время Кыргызстан подписал множество международных соглашений, где содержится отказ от смертной казни. «И если мы намереваемся ввести высшую меру наказания, то надо принимать во внимание этот аспект», - подчеркнула она. Пока же, по ее мнению, надо улучшать работу органов МСУ, с тем чтобы «все сообщество встало на защиту детей»

Согласился с ней и Табылды Акеров, сказав, что должна быть пропаганда в обществе».

Экс-депутат парламента Алишер Мамасалиев выразил мнение, что «так как судебная реформа провалилась, и все видят, как суды принимают необъективные решения, есть опасения, что к высшей мере наказания могут приговорить не виновных». «Возможно, если суды реформируют, и появится объективное судопроизводство, можно ввести смертную казнь», - заключил он.

Бакыт Торобаев напомнил, что «самая главная ценность у человека – это его жизнь, и никто не вправе ее отнимать». Однако, что касается вопросов терроризма, надо проработать системный подход, так как это явление, которое угрожает не только жизни людей, но безопасности и целостности государства, считает он.

Популярные новости
Бизнес