05:46
0
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Правительство отчитается по конфискации имущества Кадыржана Батырова, Евгения Гуревича и Михаила Наделя в январе 2016 года

Правительство Кыргызстана отчитается по конфискации имущества Кадыржана Батырова, Евгения Гуревича и Михаила Наделя в январе 2016 года. Такого ответа от Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) еле добился сегодня на заседании парламента страны депутат Жогорку Кенеша Тынчтык Шайназаров («Онугуу-Прогресс»).

Он возмутился, что еще 3-4 года назад суды КР вынесли решения о конфискации имущества вышеназванных персон, но правительство до сих пор не провело его инвентаризацию и систематизацию. «Там ведь большие объемы ГСМ в Баткенской области и здания в центре Бишкека на миллиарды сомов, по которым есть материалы в Генпрокуратуре и ГКНБ, но некоторые «шустряки» хотят прибрать к рукам эти объекты, хотя они вообще-то под арестом», - заявил Тынчтык Шайназаров.

В ответ заместитель главы ФУГИ сообщил, что имущество Кадыржана Батырова (экс-депутат Жогорку Кенеша – прим. ИА «24.kg») конфисковали и создали госпредприятие, на баланс которого и перевели все здания, от работы которых госбюджет в 2015 году получил 10 миллионов сомов. «А по двум другим фигурантам решения суда пока нет, и Судебный департамент нам ничего не передавал, но мы представим ответ в письменном виде», - добавил чиновник.

Однако Тынчтык Шайназаров опроверг слова докладчика, сказав, что Судебный департамент как раз ждет действий правительства. «Я который год слышу эти слова: ответим в письменном виде. Стыдно должно быть, я ведь говорю о том, что если передать это имущество государству и продать его, бюджет получил бы дополнительный доход», - подытожил народный избранник.

Представитель обещал разобраться в данном вопросе, и результаты работы через месяц представить депутатам.

Популярные новости
Бизнес