02:33
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Депутаты пытаются закрепить законом норму, позволяющую им не отчитываться в расходовании ежемесячно получаемых средств

В Жогорку Кенеше намерены законодательно закрепить норму о том, что депутаты могут не отчитываться по расходованию 40 тысяч сомов, получаемых ежемесячно сверх зарплаты. Проект поправок в законы «О регламенте Жогорку Кенеша КР» и «О бухгалтерском учете» обсуждали сегодня на заседании комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК.

Поправки инициированы депутатами Анваром Артыковым (СДПК) и Нурбеком Алимбековым («Кыргызстан») в связи с тем, что «не определен правовой статус фонда нардепа, комитета и фракции ЖК». Как подчеркнул Анвар Артыков, пока речь лишь о депутатском фонде, так как относительно фондов фракций и комитетов «у экспертов возникли сомнения». «Поэтому пока предлагаем отложить фракции и комитеты и принять только по фонду депутата, так как это надо срочно», - сказал он и объяснил срочность принятия поправок тем, что «депутаты два месяца парализованы» и вынуждены покупать на свои средства бумагу, картриджи для принтера и так далее.

В окончательной редакции проекта закона предлагается, что «фонд депутата формируется ежегодно в пределах средств, выделяемых из бюджета для финансирования депутатской деятельности», а также «требование к ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности по фонду депутата определяется постановлением ЖК КР».

В начале декабря Жогорку Кенеш принял постановление, по которому депутат может не отчитываться, как он расходует 40 тысяч сомов, получаемых ежемесячно сверх зарплаты.

Как подчеркнула председатель комитета Галина Скрипкина, ранее из ежемесячной суммы депутат мог потратить 7 тысяч сомов на командировочные, 10,5 тысячи - на ГСМ, еще 2 тысячи - на ремонт автомобиля, и лишь 4,5 тысячи сомов не подлежали отчету, так как это «депутатская стипендия». Предполагалось, что ее нардеп мог направить на помощь избирателям или благотворительность.

«Но если мы отказались от машин и водителей, наверное, и выделявшиеся на эти статьи деньги будут перераспределены на другое», - заметила руководитель комитета. Однако Анвар Артыков напомнил, что в V созыве фонд депутата составлял 43 тысячи сомов. «Мы сократили его до 40 тысяч сомов из-за того, что отказались от машин и водителей, так что это уже сделано», - пояснил он.

Галина Скрипкина предложила расписать, на что все-таки может потратить депутат эти деньги, но не законом, а в виде положения Жогорку Кенеша. Но это будет лишь рекомендацией, так как отчетов депутаты представлять не будут.

Популярные новости
Бизнес