03:40
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Директор ОТРК пообещал через два года выйти на полную самоокупаемость и не зависеть от государственного бюджета

Директор ОТРК пообещал через два года выйти на полную самоокупаемость и не зависеть от государственного бюджета. Такое заявление Илим Карыпбеков сделал сегодня на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению в ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2016 год.

Пока же на 2016 год телекомпания запросила чуть больше 260 миллионов сомов. В частности, по словам Илима Карыпбекова, 20 миллионов сомов необходимо для компенсации заработной платы сотрудников. «Обычно эта сумма поступает от предоставления эфирного времени «Азаттыку» и «Би-Би-Си», но для того, чтобы мы были уверены и независимы при решении финансовых вопросов с ними, необходимы 20 миллионов сомов», - пояснил руководитель.

Министр финансов Адылбек Касымалиев заверил, что средства предусмотрят в проекте бюджета на 2016 год. Согласился глава Минфина и на выделение одного миллиона сомов, которые Илим Карыпбеков просил предусмотреть в качестве авторских отчислений в размере 2 процентов в «Кыргызпатент».

Больше всего вопросов вызвала большая часть суммы в 250 миллионов сомов, которая необходима для покупки передвижной мобильной студии. По словам Илима Карыпбекова, такое оборудование есть во всех странах Центральной Азии, кроме Кыргызстана, поэтому для трансляции футбольного матча и концерта на День независимости пришлось приглашать российские компании. «А когда коллеги из Таджикистана попросили у нас видео в формате HD, мы не смогли его предоставить, так как у нас нет необходимого оборудования, и было очень стыдно», - признался докладчик.

Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета Лунары Мамытовой (в прошлом диктор ОТРК – прим. ИА «24.kg»), как используются средства, поступающие на канал от рекламы, директор ОТРК сообщил, что на сегодня они собрали около 36 миллионов сомов. «Если в бюджете не найдутся средства, будем искать другие источники, чтобы собрать необходимые 250 миллионов сомов», - подчеркнул он и добавил, что стоимость мобильной студии колеблется от 3 до 9 миллионов евро.

Садык Шер-Нияз заметил, что «за словами директора ОТРК «мы станем самостоятельные», имеется в виду, «мы никого не будем слушать». «Но об этом Илим Карыпбеков не говорит», - заметил глава комитета.

Популярные новости
Бизнес