21:02
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Из необходимых для Академии наук Кыргызстана 123 миллионов сомов депутатам удалось «уговорить» Минфин выделить 3 миллиона сомов

Из необходимых для Академии наук Кыргызстана 123 миллионов сомов депутатам удалось «уговорить» Минфин выделить 3 миллиона сомов. Вопрос формирования бюджета научного учреждения на 2016 год на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша сопровождался долгими спорами, взаимными обвинениями и уговорами.
 
Так глава комитета Садык Шер-Нияз («Ата Мекен») напомнил министру финансов о постановлении Жогорку Кенеша V созыва. В нем шла речь о выделении 50 миллионов сомов для Академии наук - для работ по Ботаническому саду. Однако, когда выяснилось, что денег в бюджете для этого так и не нашли, разговор пошел на повышенных тонах. «Вы должны ответить: почему не смогли выделить средства, когда предусматриваете это сделать, а то нам приходится быть следователями. Получается, если мы сейчас примем постановление, а вы не будете его выполнять, зачем тогда это шоу? Столько людей сидит, зачем мы их позвали, зачем время тратить?!» - возмущался Садык Шер-Нияз.
 
После нардеп вместе с главой НАН КР Абдыганы Эркебаевым практически постатейно обсудили выделение дополнительных средств на науку. Так, помимо вышеназванных 50 миллионов сомов, глава Академии наук сообщил, что необходимо еще 50 миллионов сомов на повышение заработной платы, 20 миллионов сомов на обновление техники и 3 миллиона сомов на оцифровку рукописей.
 
Несмотря на многочисленные просьбы депутатов, министр финансов согласился выделить лишь 3 миллиона сомов для Ботанического сада, а при возникновении дополнительных возможностей, Минфин, возможно, выделит еще 10 миллионов сомов. «Вы говорите так, как будто я из собственного кармана не даю вам деньги, я не против, если бы были источники, поэтому и говорю: давайте, посмотрим и изыщем возможности», - подытожил Адылбек Касымалиев.
 
Популярные новости
Бизнес