08:23
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96

Учреждения Кыргызстана с госдолей от 50 процентов могут обязать покупать лишь отечественные продукты питания

Учреждения Кыргызстана, где доля государства составляет 50 процентов и более, могут обязать покупать лишь отечественные продукты питания. С такой инициативой выступил депутат парламента КР Акылбек Жапаров («Бир Бол»), представив это и другие предложения в проекте постановления «О государственной поддержке приоритетов развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на 2016-2021 годы».

Документ обсуждали сегодня на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша.

Нардеп констатировал, что Фонд государственных материальных резервов (Госматрезерв) «получает деньги из госбюджета, а потом закупает продукцию у соседей». «Надо прекращать эту практику, и госзакупки надо производить с условием, что продукты питания должны быть выращены или произведены здесь, в Кыргызстане», - подчеркнул Акылбек Жапаров, добавив, что в бюджете страны на 2016 год на это предусмотрено почти 4 миллиарда сомов.

В связи с этим депутат предложил провести анализ того, что необходимо госструктурам, и постараться сделать так, чтобы большую часть продуктов питания или все закупалось у отечественных фермеров и производителей. Он привел пример мэра Алматы, который недавно докладывал президенту РК Нурсултану Назарбаеву о том, что потребности госучреждений южной столицы Казахстана полностью удовлетворены отечественными продуктами.

При этом Акылбек Жапаров признал, что для этого необходимо завершить процесс идентификации в животноводстве и сделать информационный каталог с указанием количества и вида скота по каждому району страны. «Во всем мире действует правило «От стойбища к столу», то есть правительству, государству важно регулировать эту сферу», - отметил законодатель.

В рамках программы, по мнению докладчика, необходимо построить логистические центры с комплексом лабораторий и хранилищ. Причем строить их, сказал Акылбек Жапаров, можно и нужно с привлечением средств Российско-Кыргызского фонда развития. Но вопросом размещения производственных мощностей должно заниматься Министерство сельского хозяйства и мелиорации с привлечением ученых.

«Фонд развития - это лишь финансовый инструментарий, и мы не можем допустить, чтобы он вмешивался в нашу внутреннюю политику, тем более что в совете директоров есть люди из других государств. А расположение этих логистических центров надо определять исходя из государственных интересов, а потом объявлять конкурс проектов на их строительство», - заключил депутат.

Популярные новости
Бизнес