14:00, 10 января 2019, Бишкек - 24.kg , Юлия КОСТЕНКО
Летом в Бишкеке пройдет очередная встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В прошлом году гостей на высоком уровне принимал Китай. Президентам стран ШОС устроили фантастический прием в городе Циндао на берегу Желтого моря.
Государственный комитет по делам обороны Кыргызстана начал подготовку к предстоящему саммиту и объявил тендер на организацию официального приема на 1 миллион 680 тысяч сомов. И это только для встречи руководителей подразделений вооруженных сил государств ШОС, отвечающих за международное военное сотрудничество.
24.kg детально изучило каждое блюдо, которое включили в меню наши генералы.
Чиновники решили удивить гостей не национальными деликатесами, экологически чистым мясом, овощами и фруктами, а блюдами изысканной кухни с ингредиентами, коих в Кыргызстане нет.
Возьмем на себя смелость и объясним читателям, на какой уровень замахнулся Госкомитет обороны КР.
В меню значатся круассаны с сыром бри и чиабатта с салатом фризе, белые тосты с тунцом, майонезом и огурцом, мини-эмпанадас с ягненком, киш с грибами и шпинатом, маффины с малиной и фисташками...
Честно признаемся, объяснение некоторых блюд пришлось искать в интернете. Но мы-то не такие знатоки французской кухни, как чиновники отдела закупок Госкомобороны, составляющие меню.
Эмпанадас — пирожок с начинкой, киш — пирог, маффины — небольшие кексы, чиабатта — белый хлеб.
Помните диалог из известного фильма «О чем говорят мужчины»: «А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить $8, а крутон может».
Только вообразите, как главы оборонных ведомств стран ШОС будут наслаждаться ананасовым йогуртом с низким содержанием жира. Он также включен в меню.
Пить генералы будут чай Ronnefeldt — известнейший чайный дом, который предлагает своим клиентам более 400 сортов чая с лучших плантаций мира. Он представлен в лучших отелях, ресторанах и гастрономических бутиках Европы, Азии, Америки и России — в целом более чем в 80 странах мира.
Среди основных блюд — баранья рулька с овощами в кляре, крем-суп из шампиньонов с паштетом из печени индейки по особой технике приготовления. На столе будут соседствовать печеные кабачки с кусочками форели и традиционные казы-карта, чучук и боорсоки, мясное, грибное ассорти и сырное плато, самсы с курицей.
Среди салатов — «Цезарь» с креветками, «Капрезе» и зеленый микс с телятиной под имбирным соусом.
На сладкое предусмотрены классический тирамису и парфе со свежими ягодами — десерт из взбитых сливок.
Во втором меню — томатный суп с картофельными ньокки с соусом песто из фисташек. В кыргызстанском Госкомобороны итальянские клецки, правда, называют «ньеки».
На второе подадут вырезку из темной и светлой говядины, обваленную в муке из белого гриба, с дюкселем из лесных грибов. Дополнением к этому блюду будет соус из сырного фондю, заправленный тушеными зимними черными трюфелями.
На закуску будут консоме из каплуна (осветленный бульон из обязательно кастрированного петуха) со страчателлой (молодым сыром) и лаваш с сыром пармезан.
Добавит пикантности тертый сыр бри с медом из черных трюфелей, а также пирог из морепродуктов с карамелизированным тостом с ананасом и зеленой спаржей.
Отметим, что в меню название сыра пишут то «брие», то «бри».
Салаты опять же будут непростые: карпаччо из томатов с мятным миксом и рикотта, теплый салат из цесарки с жареными яблоками, салат из индейки терияки и манго, «Полло ди баче», галантин из гаплуна и сухофруктов.
В этом случае знатоки изысканной кухни почему-то решили написать именно «гаплун», а не каплун. Напомним, это все тот же кастрированный петух, но уже в виде заливного.
На десерт будет дзуппа инглезе, только из натуральных продуктов. Это итальянский десерт из пористого теста с заварным кремом.
В меню также, кроме чая, натуральных соков и минеральной воды, «другие напитки, согласованные с заказчиком».
Следующее меню национальное. Тут и привычное шорпо с самсами, нарынский бешбармак, таш мангал, быжы, казы-карта, шашлык из печени, салаты «Назик» и «Тойбос».
Правда, его разбавили овощным ассорти по-кавказски, сырной тарелкой, салатом «Зов дракона».
На десерт гости отведают чак-чак и талкан. Выпить им также предложат национальные напитки максым, чалап, чай из самовара.
Еще одна подача блюд тоже смешана невообразимым образом. Будут форель на гриле с печеным картофелем, крем-суп из шампиньонов с паштетом из печени индейки, курица по-итальянски, карпаччо из говяжьего языка в кисло-сладком соусе, национальное ассорти (чучук, казы-карта), микс салатов с жареной моцареллой и печеным куриным филе, салат с ростбифом и имбирной заправкой, самсы, боорсоки.
В тендерной документации четко расписано, где должны располагаться рестораны, в которых пройдут ужины. Жить руководители оборонных ведомств будут в отеле не менее пяти звезд.
Один ужин на 26 персон обойдется в 78 тысяч сомов, обед на 30 человек — в 90 тысяч сомов. На официальный ужин 40 человек заложено 160 тысяч сомов, не менее официальный ужин, но на 15 человек обойдется в 60 тысяч сомов.
Развлекать гостей будет струнный квартет, которому заплатят 8 тысяч сомов. Кроме того, в развлекательной программе — прогулка на лошадях за 10 тысяч сомов.
Успеют ли в Бишкеке подготовиться к приему высокопоставленных гостей, закупить или вырастить трюфели и кастрированных петухов? Вскрытие тендерных заявок состоится уже 15 января. А сами мероприятия запланированы на 20-22 января.
Конечно, на официальные приемы денег не стоит жалеть, но как бы местные генералы не опростоволосились при виде такого изысканного меню.