09:30, 25 марта 2015, Бишкек - 24.kg , Наргиза КОЖОМКУЛОВА
Порой удивляешься, как годы страшной войны не сломили людей, не лишили их человеческого достоинства, не сделали их обозленными и жестокими. Многие участники Великой Отечественной в мирное время продолжали полноценно трудиться и вносить вклад в восстановление страны. Не били себя в грудь, не кричали на каждом углу, что они герои, не требовали привилегий и жили наравне со всеми.
Праправнучатый дедушка
Ветерана Великой Отечественной войны из села Токбай в Сокулукском районе найти было нетрудно. Оказалось, что о нем знают даже в соседнем Исмаиле, куда мы случайно заехали, сбившись с дороги.
Дом у дороги, ворота открыты настежь. В натопленной комнате многолюдно. Поначалу подумала, что, возможно, хозяева готовятся к тою, ждут гостей. Но нет - оказалось, здесь так всегда. Накрывают стол не трижды в день, а намного чаще.
У ветерана Сардарбека Акылбекова большая семья: двое сыновей, дочь, 14 внуков, 20 правнуков и 2 праправнука. Старший сын уже сам дедушка, разменял седьмой десяток. Второй сын, к сожалению, не дожил до этих дней. Дочери Дильбаре пришлось бросить работу в аптеке, переехать вместе с мужем из Бишкека в село, чтобы ухаживать за престарелыми родителями. Она и стала нашим посредником в разговоре с ветераном, которому сегодня уже 93 года. Почтенный возраст, поэтому порой ослабевает слух, да и по характеру он человек немногословный. Однако несмотря на годы, хоть и с палкой, но передвигается самостоятельно, играет на комузе.
А на войне как на войне
На фронт Сардарбек ата ушел 18-летним юнцом. Было это в сентябре 1942 года. Сначала на месяц отправили обучаться военному делу в небольшой поселок под Воронежем. А после - сразу в бои под Белгородом!
Исторические хроники свидетельствуют, что бои за освобождение города шли почти полгода, но вскоре он вновь попал под оккупацию. «Освобождение Белгорода от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года было большой радостью для белгородцев. Люди начали возвращаться из эвакуации и обустраивать свое жилье, восстанавливать разрушенное хозяйство. Открыли двери две средние школы и две начальные школы, сели за парты более тысячи детей. Жизнь в городе постепенно начала налаживаться. Но недолгой была радость. 18 марта пришлось оставить Белгород. Именно тогда фашистская авиация, беспрерывно бомбя старинный город, уничтожила большую его часть, не оставив ни одного целого здания. Снова черные дни оккупации. Во второй раз продержаться немецко-фашистским захватчикам удалось четыре с половиной месяца. Пятого июля разгорелись ожесточенные бои, ставшие началом знаменитой Курской битвы, длившейся 50 огненных суток. Только 5 августа 1943 года Белгород был полностью освобожден», - читаем мы в документах.
«Все было как в кино», - вспоминает наш герой. И танки, и самолеты. Тут и там грохочут снаряды, летят пули над головой. Жизнь в земляных окопах, скудная еда, сухой паек. Грязь и пыль на лицах солдат. Только смерть и ранения были по-настоящему - не как в кино. Многие умирали вокруг, и совсем юные, еще мальчишки, и зрелые мужчины. Никого пуля не щадила.
К любимому за 30 километров!
Сардарбек ата был единственным в семье. И поэтому мать, провожая его на фронт и ожидая здесь, в тылу, частенько приговаривала: «Хоть безрукий, но пусть вернется живым!»
Желание матери сбылось – ее сын вернулся! Словно судьба сложила счастливые карты. Но через потери, боль и переживания. В один из дней - было это в конце 1943 года - ранили друга. И когда Сардарбек ата тащил его на себе, неподалеку разорвался снаряд, осколки угодили ему в левую руку, под лопатку. Почти сутки он пролежал без сознания. Отправили в госпиталь города Тамбова. На тот момент в нем не оказалось мест, не было лекарств, медикаментов. Руку просто загипсовали, перевязали. Направили в другой - и там мест нет. В конце концов посадили в поезд по обратному адресу – в Киргизию, во Фрунзе. Госпиталь тогда располагался в здании нынешнего Национального университета. Как выяснилось, забинтованная рука просто-напросто начала гнить, в ране завелись черви. На родине он лечился почти полгода…
Со своей будущей супругой Наз Акылбековой вместе учились в школе. Еще в юности – она была в пятом классе - между ними зародилась симпатия. И когда ее суженый вернулся, она, тайком от матери, вместе с подругой навестила его в госпитале. Шли пешком туда и обратно. А от села до города – 30 километров! «Такая большая любовь у них была. Правда, ата?» - подзадоривает его в беседе дочь.
Настырная и целеустремленная, Наз апа в молодости очень хотела учиться в вузе, училась на подготовительном отделении, но только из-за сильной болезни – была эпидемия малярии – не смогла продолжить учебу.
Синий платочек, мышиный «горошек»
Нелегко было и тем, кто остался здесь, в тылу. Все, что выращивали и выкармливали, отправляли на фронт. С едой было очень туго, из съестных припасов лишь кукуруза и пшено. Пекли лепешки из кукурузной муки, а они размякают, липкие становятся внутри – плохо пропекаются. А в пшено, бывало, мыши проберутся. Приходилось подолгу его вычищать, прежде чем приготовить из него кашу. Да куда там! Даже детки своими проворными ручками не могли все вычистить. А черные мышиные «горошки» после варки так разбухали, что есть было невозможно. А что делать? Голод, как говорится, не тетка. Вот и ели такую кашу в темноте, перед сном. Горячий чай был большой роскошью: всего за два-три полешка надо было выложить огромные деньги. Летом было легче – из урюка настаивали холодный морс.
Вместо одеяла – брезент. Трудно было и с одеждой: на каждого всего-то один «комплект» - штаны да рубаха, у женщин – одно платье на все сезоны. Стирали на ночь так, чтобы к утру просохло. Платков не было вовсе. Однажды, уже после войны, подарили Наз апе два метра марли. Нарезала на квадраты, подшила края да выкрасила один в синюю краску, другой – в красную…
Наз Акылбековой сегодня 88 лет. «Сейчас она немного приболела, слегла. А так бы она о многом вам рассказала, поскольку искусный рассказчик, оратор», - говорит ее дочь. Очень много лет женщина трудилась в колхозе «Путь к коммунизму» наравне с мужем. Она была звеньевой свекольной бригады, собирали рекордные урожаи - 687 центнеров с гектара. За это она была удостоена ордена Ленина.
О достижениях своей жены Сардарбек ата говорит с большой гордостью. «А сам я кем только ни работал! Полвека своей жизни отдал колхозу. Был и учетчиком, бригадиром, койчу, жылкычы - пас овец и стада лошадей, мирабом – распределял воду и поливал поля», - рассказывает он.
Похоже, моральную поддержку ветеран получает сполна. К ним в дом нередко заезжают журналисты. Акылбеков был и среди тех, кого приглашали на встречу с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Памятная фотография, где все ветераны при параде, висит на видном месте.
«Пенсию дают, помощь оказывают. Но, правда, очень обидно, - говорит их дочь Дильбара Акылбекова, - что государство не уделяет внимания условиям, в которых живут ветераны. Простой пример: мы обращались с просьбой дать разрешение на трехфазное отопление. Но нам ответили отказом».
Дважды 70-летие
«Мы не боялись идти в бой, страха совсем не испытывали. И я очень сожалел, что вышел из строя и не служил до полного освобождения Белгорода. Очень хотел быть в ряду тех, кто праздновал парад в мае сорок пятого», - говорит Сардарбек ата.
Однако эта давняя мечта может сбыться. Его в числе тридцати ветеранов из Кыргызстана пригласили на парад в честь 70-летия Победы на главной площади в Москву.
В семье Акылбековых к празднику 9 Мая особое отношение. К этой дате обязательно держат на откорме трех-четырех баранов, потому что за праздничным столом соберутся больше пятидесяти близких и дальних родственников. Чтобы отдать дань уважения старшему поколению и почтить память славных героев. Но в этом году есть еще один повод собраться всем вместе - 70 лет совместной жизни Сардарбека ата и Наз апа.
С юбилеем вас, дорогие наши ветераны! Долгих лет жизни!