USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94

Чымберди Аширов. Годы незабвения

Великая Отечественная война с каждым годом уходит от нас все дальше, приближается уже 70-летие славной победы над фашизмом, а это значит, что свидетелей четырех кровавых лет, когда вся страна истекала кровью в борьбе с мощным врагом, становится все меньше, и поэтому все ценнее память о ней.

Сегодня наш черед подхватить эстафету памяти. И новые поколения просто обязаны сохранить те ценности, ради которых отдавали жизни наши предки.

За годы войны многие кыргызстанцы лишились своих дедов, отцов, сыновей, братьев. Война безжалостно унесла миллионы жизней. Многие соотечественники так и не узнали, где и как погибли их храбрые деды, прадеды. В канун великого праздника мы решили рассказать историю семьи фронтовика, которую поведал нам оперуполномоченный 10-го отделения УВД Свердловского района города Бишкека, капитан милиции Алтынбек Чымбердиев.

Надежда умирает последней

«В далеком 1942 году моего деда Чымберди Аширова призвали в армию. Он родом из колхоза Алга Куршабского района Ошской области, сейчас это село Алга Узгенского района. Он прошел трехмесячную подготовку и весной получил направление на фронт. Перед самым отъездом у него родился сын - мой отец, и дед даже не смог толком с ним попрощаться. Успел лишь заехать во двор дома, куда и вынесла ребенка моя бабушка. Сидя с седле, нагнувшись, он лишь поцеловал новорожденного в нос и поручил назвать его Жолболду, чтобы дорога его была благословенной и он вернулся живым и невредимым», - рассказал наш собеседник.

«Шли годы, мой отец рос без отца. Каждый день в родное село приходили одна за другой похоронки. Бабушка не сводила глаз с широких полей в ожидании своего мужа. Вероятно, отсутствие черных вестей оставляло в ней надежду когда-нибудь увидеть супруга. И даже по окончании войны она хотела верить, что мой дедушка вернется», - продолжил он.

«Однажды сестра моего деда предложила матери отдать ей сына, а самой снова выходить замуж, рожать детей. Ведь бабушка была еще совсем молодой. Родные понимали, что ей надо строить семью. Да и 9 лет уже прошло с тех пор, как ее супруг ушел на фронт, и родные потеряли надежду на его возвращение. Она послушалась их совета.

В другом замужестве бабушка родила нескольких детей. Когда мой отец подрос, родственники повезли его к родной матери. Они гостили у нее 2-3 дня и потом уехали. Правда, сразу вслед им пришла горькая весть о смерти моей бабушки. Ей было тогда всего 40 лет. Говорят, она была очень горда тем, что сын нашел ее и приехал к ней, и что она просто не смогла пережить радость от встречи с ним. После смерти бабушки все ее дети стали тесно общаться, приезжали в село к моему отцу, эти узы крепки и по сей день», - рассказал нам Алтынбек Чымбердиев.

Вечная память

О своем деде он знает, что Чымберди Аширова призвали рядовым в 275-й стрелковый полк 117-й стрелковой дивизии. За все время своей службы он проявил себя храбрым воином. Родным он отправил всего два письма. По крайней мере, столько дошло до родного села. Первое, написанное на латинице, пришло 9 июня 1943 года. Это был всего лишь листок желтой бумаги, отправленный полевой почтой. Оно было адресовано его родной сестре Качы Ашировой.

Внук фронтовика Алтынбек Чымбердиев рассказал, что в послании были слова приветствия родным. «Меня удивило, как образно и нежно он отзывался о своих близких. Для каждого из них он находил ласковый эпитет. Он писал: «мой дорогой брат Жакан, который дороже души моей», «моя мать, вскормившая своим молоком», «зеница моего ока сестренка Качы». И такие же нежные эпитеты он адресовал другим членам своей семьи. В письме он спрашивал про сына Жолболду. Правда, в обиходе тогда моего отца звали Жолборсом, и в паспорте позже его записали под этим именем. Поэтому сегодня мы носим отчество Жолборсович. Но родственники наши по–прежнему говорят, что мы - дети Жолболду», - рассказывает Алтынбек.

«В письме дедушка молится о здоровье всех родных, говорит, что скучает. Ранее сестра Жыпаргуль отправляла ему письмо, и он пишет, что 30 мая получил его вместе с фотографиями. Он был очень рад снимкам. Интересно, что именно в этом письме нет конкретного упоминания о его супруге. Думаю, это связано с тем, что тогда обычаи были строгие, и не принято было открыто говорить о чувствах ко второй половинке. Такое было воспитание. Может, бабушке он отправлял письма отдельно. В конце письма он написал, что у него все хорошо, и всем пожелал быть в здравии. В августе 1943 года пришло еще письмо, но оно со временем потерялось. Дед в нем снова спрашивал обо всех, говорил, что скоро вернется. Это была последняя весточка от него. С тех пор у отца сохранилась только одна фотокарточка деда со службы. Он ее увеличил и хранил как семейную реликвию», - продолжил он свой рассказ.

«Мой отец уже умер, но завещал потомкам сделать все, чтобы отыскать данные о погибшем деде. Мы взяли фамилию в честь деда, чтобы не забывать его. Я активно принялся за поиски сведений о нем. Обращался за помощью в посольство России в КР, в СМИ. На мое счастье, мне помогли журналисты, они подсказали, как найти нужные данные через поисковый сайт obd-memorial.ru, который был открыт в 2013 году, и через полевую почту. Оказывается, найти своих предков очень не просто, но мне повезло, и в поисковике нашлось имя моего деда. Он был зарегистрирован как Чимберди Аширов. Когда я искал деда, то даже не знал точной даты его рождения. В российское посольство мы давали данные, что он родился примерно в 1908 году и ушел на фронт в 35 лет. А потом выяснилось, что он родился в 1913 году и ушел на фронт в 29 лет», - рассказал внук погибшего.

«Мне удалось связаться с командиром Псковского движения «Возрождение» Александром Петровым. От него я узнал, что дед погиб 18 октября 1943 года близ деревни Ходотково, где в те дни проходили ожесточенные бои. Там похоронили его в братской могиле вместе с 386 бойцами. При захоронении паспорт был при нем, что и помогло его опознать. Позже всех погибших перезахоронили в Псковской области, в деревне Урицкое Великолукского района. Там установлен памятник, на котором написаны фамилии всех воинов. Александр Петров пригласил меня в канун 9 Мая приехать в Москву, а оттуда они меня заберут, чтобы я смог посетить могилу деда. Я собираюсь поехать туда с сыном. Пусть он знает своего предка. Хочу прочитать молитву, взять оттуда горсть земли и потом здесь со всеми родными помянуть деда. Также в планах установить небольшой памятник на месте захоронения, чтобы все знали, откуда он родом», - завершает он свой рассказ.

Кровные узы

Будущее любой нации зависит от того, насколько крепки узы поколений, развита преемственность. Каждое поколение, сходя со сцены общественной жизни, оставляет богатейшее наследство в виде материальных и духовных ценностей. И новым поколениям предстоит их воспринять, сохранить, развить и передать последующим.

Эта история – яркое свидетельство того, насколько дорога потомкам Чымберди Аширова память о нем, как важно для них сохранить светлый образ воина, который отдал жизнь за свою Родину, за будущее поколение. На такой крепкой родственной связи строится история и дух народа. И в этом его сила…