23:16
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00

Не забыть бы это, лишь бы не забыть…

Отгремели праздничные салюты в честь 9 Мая, и военная тема традиционно отошла на задний план. Со временем все больше забывается, чего стоила нашим дедам и прадедам эта Великая Победа. Ветераны – живые свидетели тех страшных событий – навсегда уходят от нас. С каждым днем у нового поколения все меньше шансов узнать правду. И кто-то не прочь воспользоваться этим, исказить и переписать историю Великой Отечественной войны. Кому нужна фальсификация фактов? Кто стоит на переднем фронте информационной войны искажений? Как противостоять и сохранить в чистоте систему ценностей, понимания добра и зла, правды и лжи? Об этом говорили участники круглого стола «История Великой Отечественной войны: кому нужна фальсификация фактов?», прошедшего в ИА «24.kg».

По словам эксперта Игоря Шестакова, резкая политизация этих процессов на массовом уровне произошла, «наверное, за последний год». «Попытки пересмотреть итоги Второй мировой и Великой Отечественной войн предпринимаются не один десяток лет как за рубежом, так и на постсоветском пространстве. Я бываю в Европе, и часто приходилось слышать, что победу в войне одержали США, и только благодаря второму фронту удалось завершить эту войну. Это одна из составляющих информационных войн. Думаю, оппоненты используют этот тренд, чтобы разрушить единство на евразийском пространстве», - сказал он.

Очевидно, что тема выбрана не случайно, ведь война коснулась практически каждой семьи, проживавшей на территории бывшего СССР. Только из Кыргызстана, напомнили выступающие, в годы войны призвано 365 тысяч человек, из них около 115 тысяч не вернулось. Уточненные данные о количестве мобилизованных на фронт приводили в правительстве КР в начале мая 2015-го.

Общая победа

«ВОВ и победа в ней – один из немногих объединяющих факторов на постсоветском пространстве, - считает доцент, кандидат исторических наук Павел Дятленко. – Когда возникают вопросы интеграции, необходимо что-то общее. Так вот, есть несколько связующих узлов, существование которых позволяет проводить интеграционные проекты. Если их не будет, то и отношения между странами на постсоветском пространстве будут совсем иными». В Европе, по его словам, не помнят о тех конфликтах, которые в течение веков были между странами. «Польша, например, не помнит о конфликтах с Германией, но при этом помнит о конфликтах с Россией. Это результат целенаправленной долгосрочной политики государств и союзных стран. То есть они нормализуют отношения, создают общее пространство и выкидывают при этом все проблемы за пределы созданного пространства», - привел он пример.

Павел Дятленко подчеркнул, что именно Советский Союз изменил ход мировой истории и спас мировую цивилизацию. «И многие державы считают, что это надо пересмотреть, забыть и откорректировать. Проводится целый ряд исследований, информационные кампании и другие меры в странах Восточной Европы по поводу корректировки исторической памяти. Начинаются переименования улиц. В Прибалтике, например, убрали все названия улиц в честь советских военачальников, не просто в честь политиков, а именно - военных. В других странах тоже есть такие попытки. В Грузии очень сложные отношения к советскому периоду. Они не знают, что делать с музеем Сталина. Были предложения убрать его, но пока музей остался таким, каким был. В Китае же есть национальный консенсус. Там тема Второй мировой войны не обсуждается и содержание учебников не меняется. Что касается Центральной Азии, публикации и попытки пересмотреть историю стали появляться в 2000-х годах», - отметил он.

«Россия становится сейчас геополитическим центром. Соответственно, к чему должен в итоге привести пересмотр итогов Второй мировой войны? Тогда пересматриваются границы Польши, Германии… Начинается бардак, Европа погружается в хаос. Если нынешняя Россия уже не является наследницей Советского Союза, то соответственно пересматриваются итоги потсдамских, ялтинских соглашений. Поэтому переписывание истории порождает очаги хаоса по всему миру. Это проектный подход. Мы должны понимать, что мы тоже занимаем особую нишу в этом проекте», - считает политолог Марс Сариев.

«Еще Оруэлл сказал: кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее, - напомнил он. - Проблема общественной мысли в Кыргызстане и России состоит в том, что мы живем еще в научной, исследовательской парадигме, которая задавалась с советских времен. Запад давно живет в парадигме конструктивизма, проектной. Пока мы не осознаем, что тоже должны подходить проектно, то будем отставать и все время находиться в чьем-то проекте, чужой игре».

«Сама цель фальсификации фактов, думаю, уходит корнями далеко за 1991-й год, а открыто начала проводиться после развала большой страны и получения суверенитета. Почему же сейчас эти вопросы обострились? Потому что не получилось оторвать экономически Кыргызстан от России, подписан документ о вхождении в единое экономическое пространство. А эти люди прекрасно понимают, что кроме экономики есть вещи, которые лежат гораздо глубже. И это как раз общая история, историческая память. Убрать эти факты, вычистить – самая главная задача. Потом можно будет говорить о дальнейшем отрыве, об уходе от общего экономического пространства», - размышляет бывший премьер-министр КР Игорь Чудинов.

Кому мешает лента?

В этом году, кстати, в Кыргызстане решили отказаться от георгиевской ленточки. Кто-то воспринял инициативу спокойно, мол, это личный выбор каждого, а другие – в штыки. Многие чиновники, депутаты и горожане на праздничных мероприятиях к 9 Мая прикрепили к верхней одежде уже новый, придуманный символ – «ленточку победы» в красно-желтых тонах.

По словам Павла Дятленко, военные символы имеют большое значение. «Если мы отказываемся от военных символов, то отказываемся от части прошлого. Значит, это прошлое будет дописано за нас. Это как кирпичная стена. Если мы уступим один раз, то это будут постоянные уступки шаг за шагом», - сказал он.

Касается каждого

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо усилить патриотическое воспитание молодежи. «Общественные институты воспитания - такие, как комсомол и военно-патриотические клубы, - ушли в прошлое, и теперь эта работа полностью ложится на институты государства», - сказал Игорь Чудинов.

Еще одна проблема, по мнению Игоря Шестакова, касается преподавания в школах. «Ветеранов с каждым годом становится меньше, и главными, основными источниками информации становятся учебники и учителя истории. При этом на изучение истории ВОВ в школьной программе отводится всего два часа», - отметил он. Сколько и о чем успеет за это время рассказать педагог?

Эксперт же Джумакадыр Акенеев справедливо заметил, что сейчас время воспитывать даже не тех, кто обучается в вузах, а думать о тех, кто еще ходит в детский сад. А в целях сохранения достоверной истории он предложил создать республиканский музей Великой Отечественной войны. «Раньше во всех школах были военные уголки. Кому они мешают? Ведь младшеклассникам всегда интересно посмотреть, допустим, на солдат с автоматами, изучить основные даты и сражения. Но сегодня эти уголки исчезли. Почему бы не воссоздать их? Тем более что во многих школах были ученики, которые ушли на войну. Такой уголок будет каждый день напоминать о кровопролитной войне и вкладе в победу в масштабах республики», - предложил он.

Джумакадыр Акенеев также отметил, что по телевидению можно было бы чаще показывать фильмы о войне: «Можно субтитры сделать или перевести готовые фильмы. Это небольшие деньги. Многие люди в деревнях не имеют спутникового телевидения и смотрят только наши государственные каналы. Откуда дети будут знать, что за война была в нашей истории, кто с кем и как воевал, если об этом не показывают по телевизору?»

Собравшиеся справедливо заметили, что о существовании ветеранов в стране зачастую вспоминают ближе к 9 мая. А тем временем в стране появилось много героев. «Афганцы, к примеру, теперь - герои апрельской революции. Хотя революции как таковой не было, но тем не менее. Им выделили миллионы, квартиры. А в каких условиях живут наши ветераны?» - задался вопросом профессор, кандидат исторических наук Бекбосун Борубашов.

«Наступает ответственный период – после 70-летия Победы. Будут ли еще живы участники тех военных событий во время празднования 75-80-летия Победы? Поэтому нужно не упустить этот момент», - призвал Джумакадыр Акенеев. «Тема ВОВ не должна возникать периодически перед юбилеями. Она должна быть неотрывна от развития общества, государственности, укрепления суверенитета», - согласился с ним Игорь Чудинов.

«Сегодня мы не можем испытывать особой гордости ни за наших политиков, ни за наше социально-экономическое положение. А история Великой Отечественной – как раз то, чем может гордиться Кыргызстан», - резюмировал Игорь Шестаков.

…Вот мы и перелистнули очередную страницу истории. Теперь только от нас зависит, что наши дети узнают о Великой Отечественной войне и подвиге предков.

 

 Будем жить, встречать рассветы,

 Верить и любить.

 Только не забыть бы это,

 Не забыть бы это,

 Лишь бы не забыть!

Бизнес