Илья Полищук. Путь воина

09:59, 09 апреля 2015, Бишкек - 24.kg , Иван МАРЧЕНКО

У Ильи Григорьевича Полищука уникальная судьба. В годы Великой Отечественной он успел повоевать в трех родах войск и трижды был ранен. Всякий раз возвращался на фронт и отдавал всего себя защите Отечества. Закалившись, он и сегодня в свои 90 обладает здравым умом и твердой памятью. В канун 70-летия Победы двужильный ветеран рассказал ИА «24.kg» о своих фронтовых приключениях.

За штурвалом танка

«Родился я в 1924 году в Целинограде (Казахстан). Когда мне шел шестой год, родители переехали в Кыргызстан. До войны работал механизатором в Сокулуке, ездил на тракторе. И поэтому в 1942 году меня забрали в Сталинград в танковую школу. Мы учились в опасных условиях. Когда немцы стали наступать, нашу школу переправили в лес на другой берег Волги. Однажды появились «покупатели» и стали отбирать танкистов в войска. Некоторых назначили командирами или стрелками. Я к тому времени наездил уже 60 часов. Получил танк Т-34 и стал механиком-водителем. Сразу пошел на защиту города, участвовал в Сталинградской битве.

Помню, воевал против вражеских танков «Тигр» и «Пантера». У «Тигров» была толстая броня, особенно в передней части. Но мы с ними справлялись. Хороший у нас был танк, надежный! Противникам приходилось атаковать с воздуха.

Однажды на рассвете наши позиции бомбил вражеский кукурузник. Снаряд упал невдалеке от танка. К счастью, командир вовремя велел мне тронуться с места, иначе было бы прямое попадание. Гусеницу повредило осколком, она слетела, и танк стал кружиться на месте. Командир приказал покинуть машину. Мы вылезли и бросились кто куда. Разорвался еще один снаряд. Осколок угодил мне в шею, и я упал. Но вскоре понял: надо искать укрытие. По следу нашего танка весь в крови приполз к Волге. Меня обнаружили и вызвали санитаров. Погрузили на катер и отправили на другую сторону. Попал в госпиталь в городе Балашове и лечился 4-5 месяцев. На память о том ранении остался шрам».

Звездный десант

«Поправившись, прибыл на пересыльный пункт. Вновь приехали «покупатели». Но в экипаж танка я уже не попал. Получилось так. В госпитале, где я лечился, мое обмундирование сложили в вещмешок и отнесли в каптерку. Когда стал выписываться, пошел за своими вещами и обнаружил пропажу. Видно, кто-то перепутал и забрал их вместо своих. Мне нашли другой мешок с обмундированием, надев которое, я зашагал на фронт.

В моем вещмешке хранились документы, доказывающие, что я был механиком-водителем. Там же было указано звание - младший сержант. Но из-за отсутствия бумаг оно пропало. Моим словам не поверили, но я не сильно расстроился. До конца войны был рядовым. За одно из сражений получил Орден Красной Звезды, за другое – медаль «За отвагу».

Оказался в танковом десанте. Садился сверху на машину и ехал до линии фронта. Потом спускался и шел впереди танка в атаку. В одном из сражений разорвалась мина и поразила мне обе ноги. Раны залечил, но шрамы остались. А в одной конечности до сих пор хранится осколок. Сидит меж двух костей. Врачи сказали, если его вырезать, можно повредить сухожилие, и нога не будет сгибаться. Я решил, раз осколок не мешает, то и трогать его не надо».

Огонь, батарея!

«После второго ранения я попал в артиллерийские войска. Воевал с ясско-кишиневской группировкой. Нашу дивизию отправили на реку Прут на перехват немцев, отступавших из Кишинева. Столько их там было! И пехота, и танки, и машины - все бросились к переправе. И мы по ним до тех пор стреляли, пока стволы не покраснели! Я был вторым номером, нажимал на педаль зенитного орудия.

Воевал и в Европе. Брал Румынию, Болгарию, Югославию и Австрию. Помню, в Югославии двигались через город. Глядим – с многоэтажных домов цветочные букеты кидают. А солдаты радуются и ловят. Только схватят, а там граната! Много наших ребят тогда погибло… Думаем, как дальше ехать. Ведь цветы кидают и кидают. Тогда генерал Неделин развернул пушки. И мы как дали по этим кварталам! Сразу затихло.

Случались проблемы с питанием. Если идем в наступление, то кухня отстает. Пока нагонит, дня 2-3 голодаешь. Но ничего. За границей кусок хлеба все равно давали. «О, руссо! Айда сюда!» - говорили освобожденные европейцы.

Ранило еще раз, теперь в плечо. Пуля прошла на вылет. Победу встретил в Вене. Мы как раз собирались идти на Чехословакию, но у нас были большие потери. Нуждались в подкреплении. Меня и еще нескольких человек послали за зенитными пушками и снарядами. Получив их, отправились обратно на передовую. На полпути оказались в селе. Смотрим - народ веселится. Остановились и к ним побежали. Оказалось, война в Европе кончилась. Только отметили, а нашу дивизию уже в Японию отправляют. Добрались до Румынии, а тут новый приказ – ехать домой.

Я служил в армии еще два года и вернулся на родину в 1947-м. Женился. До пенсии работал механизатором. Вместе с супругой воспитал двоих сыновей и дочь. Сейчас живу нормально. Конечно, 90 лет – возраст солидный. Глаза уже не так видят, как раньше, и тяжесть внутри. На размер пенсии не жалуюсь. Государство к нам, ветеранам, слава богу, относится хорошо. Каждый год приглашают на площадь в День Победы, и я хожу. Чтобы встретиться с другими ветеранами и предостеречь молодежь от новой войны».