03:07
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Булат Султанов: В Кыргызстане появилось понятие «красный героин» - тот, которым торгуют правоохранительные органы

В Кыргызстане появилось понятие «красного героина», то есть наркотика, которым торгуют правоохранительные органы. Об этом в интервью порталу Tengrinews.kz заявил директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булат Султанов.

По его словам, наркотрафик героина из Афганистана занимает долю в 90 процентов в общемировом масштабе, причем правоохранительные органы зачастую способствуют торговле запрещенными веществами либо работают неэффективно. К примеру, в 2014 году в Центральной Азии перехвачено всего 233 килограмма героина, в то время как предположительный объем произведенного в Афганистане наркотика составляет 640 тонн. Булат Султанов заключил, что наркотрафик и люди, занятые в этом бизнесе, усиливают свое влияние, а правоохранительные органы не справляются с этой проблемой.

По оценкам ООН, в Афганистане производством опиума заняты более 400 тысяч человек. При этом, по словам Булата Султанова, в стране растут объемы полученного опиума: в 2013-м показатель достигал 5,5 тысячи тонн, а в 2014-м он вырос до 6,4 тысячи. Из этого сырья получено несколько сотен тонн героина. При этом в производстве наркотика используются прекурсоры, а их поставляют из стран Центральной Азии, отмечает эксперт.

Булат Султанов привел данные европейских СМИ о том, что наркокартель Афганистана - более сильная структура, чем «Талибан», при этом в процесс наркотрафика вовлечена политическая элита стран Центральной Азии. В частности, немецкие издания приводят данные оппозиционных групп Туркменистана о том, что власти страны аффилированы с преступниками. Наркотрафик в Центральной Азии выглядит следующим образом: из Афганистана в Таджикистан, затем в Кыргызстан, а далее в Казахстан и Россию. При этом в каждой транзитной стране оседает около 10 процентов поставок наркотиков, говорит эксперт.

При этом, по официальным данным, в Кыргызстане на учете состоят около 300 человек, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Наркобизнесом занимаются около 30 групп. Буквально сегодня ГКНБ КР сообщил о задержании милиционера, пограничника и сотрудников ГСКН, которые организовали устойчивый канал транспортировки наркотиков.

Сегодня же вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев на коллегии Государственной службы по контролю наркотиков (ГСКН) заявил, что силы и средства ГСКН расходуются на выявление малозначительных преступлений, отсутствуют результаты по проведению масштабных спецопераций. Он также отметил, что наркоситуация в стране остается крайне напряженной, а показатели по выявлению фактов контрабанды наркотических средств снижаются с каждым годом.

Бизнес