00:15
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

СМИ сообщили о «грязных деньгах» из Казахстана в одном из проектов Трампа

Недвижимость, принадлежавшая компании Дональда Трампа, использовалась для отмывания денег дочерью одного из бывших высших чиновников Казахстана, сообщает радио «Свобода» со ссылкой на газету The Financial Times.

«В распоряжении газеты находятся копии документов, подтверждающие покупку трех квартир общей стоимостью $3,1 миллиона в высотном здании Trump Soho на Манхэттене в Нью-Йорке Эльвирой Кудряшовой, дочерью Виктора Храпунова, в прошлом министра энергетики Казахстана, мэра Алматы. Квартиры были приобретены подставными компаниями, деньги на покупку переведены со счетов в американском банке Wells Fargo. Эльвира Кудряшова, по сведениям газеты, сейчас живет в Калифорнии», - сообщает радио.

Отмечается, что Виктор Храпунов и его жена бежали из Казахстана в Швейцарию в 2007 году после появления информации о незаконном выделении бывшим мэром Алматы земельных участков для застройки. Швейцарские власти по просьбе Казахстана расследуют происхождения состояния, контролируемого Храпуновым и его семьей. Казахстан сделал запрос о его экстрадиции. Виктор Храпунов отвергает все обвинения.

Как пишет The Financial Times, три квартиры в доме, принадлежащем компании Трампа и ее партнерам, куплены в апреле 2013 года, когда выяснилось, что проект Trump Soho не привлекает ожидавшегося внимания и застройщики вряд ли смогут вернуть вложенные капиталы.

«Представитель Дональда Трампа заявил, что фирма Трампа не занималась продажей квартир. Поиск покупателей и их финансовая проверка проводились партнерами Трампа - компаниями Bayrock и Sapir Organization. В прошлом сам Дональд Трамп заявлял о том, что на покупателей из России и бывшего Советского Союза приходится значительная часть его продаж», - отмечает радио «Свобода».

Бизнес