22:37
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Курбанбай Искандаров: Кыргызстан ничего не обещал Узбекистану в обмен на вывод военных из Чаласарта

«Кыргызстан ничего не обещал Узбекистану в обмен на вывод военных из Чаласарта», - заявил сегодня на пресс-конференции спецпредставитель правительства КР по вопросам границ Курбанбай Искандаров.

По его словам, Кыргызстан сразу предлагал решить вопрос со спорным участком границы путем переговоров на любом уровне. Только этот вариант можно считать правильным. И Узбекистан в итоге прислушался.

«Нужно только так поступать. Кыргызы и узбеки живут по соседству. У нас много родственных связей. Людей не надо отталкивать друг от друга. Надо создавать такие условия, чтобы свободно переходили границу, могли общаться», - отметил Курбанбай Искандаров.

«Во время переговоров были разные версии поведения узбекской стороны на несогласованном участке границы. Но Узбекистан настаивает на своей, что выставил посты для обеспечения безопасности во время празднования Нооруза. Праздник закончился, и они вывели военных. С проблемами вокруг другого спорного участка границы, горы Унгар-Тоо, это не связано. Об этом даже речи не было во время переговоров», - добавил он.

Бизнес