02:21
USD 68.86
EUR 85.15
RUB 1.13

Курбанбай Искандаров: На кыргызско-узбекской границе есть спорные участки, которые должны быть кыргызскими, но ими пользуется Узбекистан

«На кыргызско-узбекской границе есть спорные участки, которые должны быть кыргызскими, но ими пользуется Узбекистан», - заявил сегодня на пресс-конференции спецпредставитель правительства по вопросам границ Курбанбай Искандаров.

По его словам, вдоль линии кыргызско-узбекской границы есть спорные участки, подобные Чаласарту, где сейчас находятся узбекские военные. Например, участок Тешик-Таш в Сузакском районе площадью 76 гектаров. По всем документам он принадлежит Кыргызстану, но Узбекистан вырыл там траншеи и использует территорию в сельском хозяйстве как поливную землю. Еще один участок – Ношкен в Ноокенском районе, которым также пользуется Узбекистан. Власти Кыргызстана уже обратились к РУз с требованием вернуть его.

«Мы постоянно говорим, что работу по уточнению прохождения линии границы не надо смешивать с политическими вопросами. Мы работаем по принятым планам и положениям, которые утверждены обеими сторонами. По делимитации кыргызско-узбекской границы много вопросов, потому что каждая сторона использует для этого разные документы. Узбекистан – материалы размежевания 1924-27 годов, Кыргызстан - материалы паритетной комиссии 1955 года. Кроме них есть много промежуточных документов. Мы 70 лет находились в составе СССР. Было много изменений по земле, не закрепленных юридически», - рассказал Курбанбай Искандаров.

Бизнес