11:22
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Правительство КР связало проблемы на узбекской границе с тем, что страна забрала в собственность Орто-Токойское водохранилище

Правительство КР связало проблемы на узбекской границе с тем, что страна забрала в собственность Орто-Токойское водохранилище. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал спецпредставитель правительства по вопросам границ Курбанбай Искандаров.

По его словам, сейчас ведется работа по уточнению объектов, которые находятся на территории Кыргызстана, но используются Узбекистаном. Их планируется вернуть в собственность страны. На то есть вполне законные основания. Между Кыргызстаном, Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном и Туркменистаном еще в 1990-е заключено соглашение. Оно гласит: если объект построен во времена СССР и на средства союзного бюджета, то он переходит в собственность той страны, на чьей территории находится. Узбекистан все объекты на своей территории уже принял в собственность, а Кыргызстан только начинает эту работу.

«По распоряжению премьер-министра Темира Сариева мы начали принимать на свой баланс те объекты, которые находятся на нашей территории и соответствуют соглашению. На сегодня в собственность Кыргызстана вернули четыре насосные станции в Ноокенском районе, а также Левобережный нарынский канал протяженностью 43 километра. Сейчас эти сооружения эксплуатирует Кыргызстан, но вопросов по подаче воды Узбекистану не возникает. Сколько им потребуется воды по заявке, столько и дадим. Также принято распоряжение о принятии на баланс КР по Джалал-Абадской области тех участков каналов, которые проходят по территории Кыргызстана. На стадии завершения процесс передачи трех объектов в Кадамджайском районе Баткенской области – автобазы и объектов гражданской обороны. По остальным объектам данная работа продолжается», - прокомментировал Курбанбай Искандаров.

«До сих пор никто не брался за эту работу в Кыргызстане. Но это нужно делать. Не всем это нравится. Узбекистан выставил военных на несогласованном участке границы. Официально это объяснили необходимостью обеспечения безопасности во время Нооруза. Но праздник прошел, а посты до сих пор стоят. Надо говорить открыто, что это реакция на то, что Кыргызстан начал принимать на свой баланс объекты, которые находятся на нашей территории. В том числе и Орто-Токойское водохранилище, которое в Узбекистане называют Касансайским. Оно расположено на территории Кыргызстана. Здесь вопросов, кому оно принадлежит, не должно быть. Этот объект не имеет статуса приграничного участка. Когда мы приняли водохранилище на свой баланс, узбекская сторона вдруг заявила о необходимости провести там ремонт, просили пропустить туда свое оборудование, технику, людей. Мы ответили, что обследуем водохранилище, если будет необходимость, проведем ремонт, а потом представим отчет по затраченным финансам, так как водой из этого водохранилища пользуется Узбекистан», - добавил он.

Бизнес