18:18
USD 69.85
EUR 80.07
RUB 1.04

Фарида Муминова: Центральная Азия расположена на пересечении нескольких международных и железнодорожных маршрутов

«Центральноазиатский регион расположен на пересечении нескольких международных и железнодорожных маршрутов», - сказала сегодня на международной конференции «Совместное развитие и процветание стран вдоль Великого шелкового пути» заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Фарида Муминова.

По ее словам, значителен транзитный и транспортный потенциал в направлениях Север-Юг, обеспечивающий выход грузовых потоков из Северной Европы в Персидский залив, и Восток-Запад для транзита грузов из Южной и Центральной Европы в страны Южной и Юго-Восточной Азии и Китай.

«Шесть коридоров Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) формируют транспортную сеть из автомобильных и железных дорог общей протяженностью 80 тысяч километров. Сейчас объем транзита торговли через коридор ЦАРЭС не превышает одного процента торговли между Европой и Восточной Азией, до 2017 года этот объем может возрасти до 5 процентов», - добавила Фарида Муминова.

Она также отметила, что значительная часть инфраструктурных секторов – это естественные монополии, они находятся под контролем государства. Это позволяет, в отличие от многих других сфер, более эффективно реализовывать межгосударственные программы и совместные планы по их развитию.

«В рамках развития интеграционных процессов важным является поддержка инфраструктуры для наращивания возможностей производства и перемещения ресурсов и продукции, что способствует развитию взаимной и внешней торговли государств и реализации транзитных возможностей», - резюмировала Фарида Муминова.

Бизнес