18:10
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Кадыр Маликов: В Центральной Азии надо создавать альтернативную ИГИЛ систему ценностей ислама

«В Центральной Азии в противовес ИГИЛ надо создавать альтернативную мировоззренческую систему ценностей ислама», - заявил сегодня на заседании Бишкекского форума–2015 эксперт Кадыр Маликов.

По его словам, ИГИЛ, подобно вирусу, распространяется среди протестной части населения, молодежи. Его идеология рассчитана на молодежь из стран третьего мира, Центральной Азии и части государств ЕС. «Все последние события говорят о глобальной угрозе, с которой столкнулся мир. Угрозу недооценивают, она носит не столько военный, сколько идеологический характер. В наших странах складывается прекрасная почва для радикализации. Наблюдается падение уровня образования, а государство принимает традиционные меры – ужесточает законы, контроль», - сказал Кадыр Маликов и добавил, что Кыргызстан к идеологическим вызовам не готов.

«Я сторонник жестких мер. В Кыргызстане за терроризм следует ввести смертную казнь. Мы все равно столкнемся с терактами, учитывая, что у нас есть российская авиабаза. Но властям не стоит поднимать вопросы ношения хиджаба, бороды. Нельзя бороться с экстремизмом рассуждениями о светскости. Необходимо предлагать альтернативу», - отметил Кадыр Маликов.

Эксперт подчеркнул, что цель ИГИЛ – построение халифата. «Сегодня каждый верующий мусульманин сталкивается с проблемами самоидентификации ислама, он начинает их искать в политической части ислама. ИГИЛ нацелен на дискредитацию ислама и мусульман, на уничтожение национальных государств – Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии. Демократию в мусульманских странах и ее ценности молодежь не воспринимает. Мы сталкиваемся с кризисом светских ценностей, а последние события в Париже приведут к росту исламофобии», - отметил Кадыр Маликов.

По его мнению, в Кыргызстане следует обратить серьезное внимание на религиозное образование, а молдо должны быть правильно политически подкованными.

Бизнес