08:33
USD 80.74
EUR 95.64
RUB 1.05

Николай Бордюжа: Спецслужбы стран Центральной Азии отмечают попытки боевиков ИГИЛ взять под контроль Афганистан

«Спецслужбы стран Центральной Азии отмечают попытки боевиков ИГИЛ взять под контроль Афганистан», - заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Об этом сообщают российские СМИ, со ссылкой на свои источники.

По его словам, в рядах «Исламского государства» (ИГ) в настоящее время несколько тысяч граждан стран Организации Договора о коллективной безопасности «Мы примерно знаем, что этих граждан, которые проходят боевую стажировку на территории Сирии и Ирака, несколько тысяч. Это выходцы из наших государств», - сказал Николай Бордюжа.

Он отметил, что, по данным кыргызских служб, в Сирии воюют 382 человека. Есть данные о численности представителей Таджикистана. «Мы понимаем, что две или три тысячи – это достаточно большая сила, которая может быть использована не в интересах наших стран, а с точки зрения дестабилизации здесь обстановки или решения других политических задач, в том числе с оружием в руках», - заявил Николай Бордюжа.

Он указал две составляющие, почему появляются последователи этого движения. «Первое – отсутствие действительно реального сотрудничества в сфере антитеррора в последние несколько лет, в связи с тем, что появился фактор Украины. Фактически прекращено сотрудничество крупных игроков, а Россия - тоже один из игроков с точки зрения противодействия террористической деятельности. И это создает благоприятные условия для деятельности террористических групп. И второе - профессиональное использование информационных технологий для продвижения своих идей. И возможности, которые сегодня существуют, – это возможности через социальные сети фактически выходить на работу с конкретным человеком», - пояснил генсек ОДКБ.

По данным Николая Бордюжи, «сегодня представители специальных служб государств Центральной Азии отмечают попытки ИГИЛ взять под контроль Афганистан». «Там работают представители, там пытаются переманивать на свою сторону представителей движения «Талибан». В случае, если работа пойдет у них успешно, ситуация может обостриться. Потому что у ИГИЛ ярко выраженные экспансионистские цели – цели на расширение, освоение новых территорий», - считает он.

«Мы знаем уезды, где сегодня есть представители ИГИЛ в Афганистане, где они начинают работать. Они пытаются формировать свои подразделения, отряды. Мы знаем, что не все просто в отношениях «Талибана» и ИГИЛ. Мы знаем, что некоторая часть талибов, те, которые настроены радикально, обращаются, прежде всего, к ИГИЛ. Тем не менее, процесс противоборства и борьбы за влияние есть», - заключил генсек ОДКБ.

Бизнес