21:39
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05

Премьер-министр Кыргызстана считает сотрудничество с Казахстаном в совместном использовании водных ресурсов успешным

Премьер-министр Кыргызстана считает сотрудничество с Казахстаном в совместном использовании водных ресурсов успешным. Об этом Темир Сариев заявил сегодня в Душанбе, выступая на международной конференции «Вода для жизни».

«Вода является жизненно важным природным ресурсом, который сегодня становится ключевым фактором благополучия стран Центральной Азии в условиях таких глобальных вызовов, как изменение климата, угроза энергетического кризиса, демографический рост в регионе. В этой связи, наша принципиальная позиция состоит в том, что водные ресурсы и энергетика неразрывны и неотделимы друг от друга», - отметил он.

По его данным, для обеспечения энергетической безопасности Кыргызстан поэтапно реализует ряд проектов по строительству ГЭС на своей территории, являющихся экологически чистыми источниками энергии. «Строительство Камбаратинских ГЭС позволит изменить режим работы Токтогульского водохранилища с энергетического на ирригационный. Водохранилища Камбаратинских ГЭС позволят перейти к сбалансированному режиму использования водных ресурсов и повышению уровня гарантированного водообеспечения орошаемых земель стран нижнего течения, а, значит, будут способствовать устойчивому развитию всего региона», - сказал Темир Сариев.

По его мнению, только путем реализации этого проекта можно решить вопрос острой нехватки воды в вегетационный период, и в его реализации, в первую очередь, должны быть заинтересованы страны нижнего течения.  

Премьер-министр КР также отметил, что «ограниченность водных ресурсов в мире рано или поздно приведет к пониманию экономической ценности воды». «Необходимо понимать, что затраты на накопление, хранение, управление и доставку воды должны соответствующим образом возмещаться. Данный вопрос остро стоит как в отношении внутренней водной политики отдельно взятой страны, так и в межгосударственных отношениях стран, которые делят между собой водные ресурсы», - добавил он.

Как отмечают в аппарате правительства, Темир Сариев вынужден был отметить: сложившаяся практика не полностью отвечает интересам всех стран региона, особенно стран, формирующих запасы водных ресурсов Центральной Азии.

«Несбалансированность энергетических и ирригационных интересов, неравномерность сезонного водопотребления приводят к нарастанию противоречий. Имея значительные запасы пресной воды, Кыргызстан и Таджикистан в рамках существующих отношений не получают адекватной экономической компенсации от накопления и сохранения водных ресурсов, значимых не только для региона, но и для поддержания глобального равновесия», - сказал глава правительства КР.

По его мнению, практика показывает, что присоединение к какому-либо договору, к сожалению, не является предпосылкой полноценного выполнения его положений всеми участниками.

Темир Сариев привел, как он сказал, наиболее показательный пример: соглашение об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья от 17 марта 1998 года, подписанное между правительствами КР, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

«Для пополнения объема воды в Токтогульском водохранилище правительство Кыргызстана вынуждено в зимний период в системном порядке отключать подачу электроэнергии населению и накапливать воду для ирригационных нужд соседних стран. Это является вынужденной мерой во благо интересов стран низовья, даже несмотря на то, что взамен наша страна не получает в достаточной мере компенсации, предусмотренные указанным соглашением», - пояснил он.

Премьер считает, что комплексное использование водных ресурсов в регионе должно определяться системой мер, направленных на оптимальное развитие экономик всех Центральноазиатских государств, создание условий для их устойчивого развития на основе взаимовыгодного и рационального водопользования, охраны водных ресурсов, восстановления и сохранения экосистем региона.

Бизнес
26 октября, понедельник