16:27, 07 апреля 2018, Бишкек - 24.kg
Разработанный канадскими биохимиками флуоресцентный пластырь сможет определять, есть ли в мясных продуктах ДНК опасных бактерий. О своем изобретении они рассказали в журнале ACS Nano, сообщил mail.ru.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, от размножающихся в пище патогенных микроорганизмов каждый год умирает около 420 тысяч людей, 30 процентов из них составляют дети младше 5 лет. Один из самых опасных видов заражения продуктов вызывают патогенные штаммы родственных между собой бактерий — сальмонеллы и кишечной палочки. Чаще всего они заражают мясные продукты, но могут встречаться и в молоке, овощах, соке.
Для того чтобы выявлять опасные разновидности кишечной палочки, ученые создали первый образец наклейки Sentinel Wrap (буквально «обертка-страж»). К пластырю из сополимера циклоолефина — прозрачному, гибкому и устойчивому к работе в условиях разной кислотности на протяжении не менее 14 дней — прикрепили биосенсоры, которые по специфическому участку ДНК патогенной бактерии определяют, есть ли она в исследуемом образце. Сенсор можно сделать чувствительным не только к кишечной палочке, но и к другим микроорганизмам.
О том, что продукт стал непригодным, сообщает флуоресценция.
Сам биосенсор стабилен как минимум две недели, это срок годности многих продуктов. Ученые надеются, что их разработка сможет заменить этикетки с надписью «годен до...» и будет посылать более точные и детальные данные о продукте на смартфон покупателя.