02:10
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Сбор информации о повышении цен на Интернет принял принудительно-карательный характер

Сбор информации о повышении цен на Интернет принял принудительно-карательный характер. К такому заключению пришел ОФ «Гражданская инициатива интернет-политики».

Отмечается, что общественный фонд обеспокоен сохранностью информации, являющейся коммерческой тайной и переданной операторами связи Кыргызстана Государственному агентству антимонопольного регулирования. 

В связи с повышением казахскими магистральными провайдерами цены на аренду внешних каналов Интернета для кыргызстанских операторов в 2-3 раза в КР сложилась неоднозначная ситуация. Резкое изменение макроэкономической ситуации для наших операторов связи, предоставляющих услуги передачи данных, повлечет перераспределение на рынке.

Госагентство антимонопольного регулирования направило казахской стороне запрос об изменении цен и получило отказ. Данную информацию ведомство получило у отечественных операторов связи. Однако в ответе указана и цена на внутренние каналы между операторами в КР, что является коммерческой тайной. «Компаниям, которые отказались выдать эти данные, ссылаясь на конфиденциальность, выписаны предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства. При этом антимонопольный орган не представил гарантий по сохранению коммерческой тайны. Возникает вопрос, как состояние цен на аренду каналов Интернета на внутреннем рынке может повлиять на переговоры в рамках ЕАЭС с целью добиться от казахских операторов пересмотра цен на «внешку». Не пытается ли антимонопольный орган в интересах определенной компании предоставить конкурентное преимущество?» - задаются вопросом в фонде.

Популярные новости
Бизнес