06:53
USD 68.31
EUR 79.16
RUB 1.08

Повышение тарифов на Интернет в Кыргызстане из-за Казахстана предлагают рассмотреть на уровне ЕЭК

Повышение тарифов на Интернет в Кыргызстане из-за Казахстана предлагают рассмотреть на уровне ЕЭК. С таким предложением выступила Ассоциация операторов связи, направив письмо вице-премьер-министру Олегу Панкратову.

Как стало известно ИА «24.kg», в августе отечественные компании операторов связи получили уведомление о повышении тарифов в 2-3 раза. Однако провайдеры не смогли объяснить необходимость увеличения стоимости услуг. «Необходимо отметить, что казахстанские партнеры намерены поднять цены тем операторам КР, которые на момент получения уведомлений пользовались их услугами, а при попытке сменить провайдера операторы либо отказывают в предоставлении услуг, ссылаясь на отсутствие технической возможности, либо выставляют тарифы более чем в 4 раза выше действующих. Также казахские операторы поднимают цены на транзит для европейских и российских операторов, которые поставляют Интернет для КР», - говорится в письме.

На границе России и Казахстана стоимость магистрального трафика на стыках с операторами РФ составляет 35 центов за 1 Мбит/секунду. Необоснованны доводы казахской стороны, что стоимость транзита от границы с РФ до границы с Кыргызстаном на 1,5 тысячи километров стала в 85 раз дороже, чем стоимость транзита на 2 тысячи километров по территории России (от Москвы до границы с Казахстаном). На протяжении многих лет стоимость транзита снижалась по мере роста объемов пропускаемого трафика со стороны региональных операторов связи Кыргызстана и составила на июль $10-12 за 1 Мбит/секунду транзитного трафика.

Интернет поступает в Кыргызстан только через Казахстан. Повышение тарифов непосредственно отразится на отечественном рынке связи. Возможное повышение тарифов и стоимости услуг со стороны кыргызских операторов электросвязи может привести к массовому недовольству и возмущению абонентов. Ассоциация просит урегулировать проблему на межгосударственном уровне, а при необходимости - и на уровне Евразийской экономической комиссии. Более того, вопрос необходимо включить в годовой отчет Высшего экономического совета о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции.

Популярные новости
Бизнес