Первый в Европе подводный ресторан открыли в Норвегии

14:21, 23 марта 2019, Бишкек - 24.kg

Спроектированное фирмой Snohetta прямоугольное здание ресторана Under площадью 34 квадратных метра открыли в самой южной точке скалистого побережья Норвегии. Здание погружено в воду примерно на 5 метров, сообщил портал @hi-tech.

В дальнем конце монолита, расположенного на морском дне, есть окно от пола до потолка шириной , которое позволяет 35-40 посетителям наблюдать за жизнью обитателей морского дна.

Основатель и архитектор Snоhetta Къетил Трэдал Торсен заявил, что ресторан «бросает вызов тому, что определяет физическое положение человека в его среде». Посетителям подают рыбу, выловленную неподалеку, но стоит она недешево — средний чек выходит на 200 с лишним долларов.

Фото
Здание также будет работать как морской исследовательский центр, станет базой для исследователей и морских биологов. В их распоряжении — внешние камеры и различные измерительные приборы для изучения любых видов, обитающих в окрестных морях.

По замыслу проектировщиков бетонная конструкция в итоге адаптируется к подводной среде в качестве искусственного рифа для флоры и фауны.

Under — не единственный подводный ресторан на Земле. Звание страны с первым в мире подводным рестораном с окном во всю стену принадлежит Мальдивам.