18:52, 11 февраля 2019, Бишкек - 24.kg
В 2018 году мировой объем электронных отходов (выброшенная электроника и бытовая техника) достиг 48,5 миллиона тонн. Лишь 20 процентов такого мусора перерабатывают, что является большой проблемой для экономики и экологии, пишет издание «Коммерсант».
На Всемирном экономическом форуме в Давосе был представлен доклад «Новое видение электроники, время для перезагрузки». Он посвящен проблеме растущего количества электронных отходов. К ним относятся разные электронные и электрические устройства: от тостеров и пылесосов до смартфонов и ноутбуков.
По подсчетам авторов доклада, в 2016 году объем электронных отходов в мире составил 44,7 миллиона тонн, что сравнимо с весом 125 тысяч самолетов Boeing 747 или 4,5 тысячи Эйфелевых башен.
В 2018 году он достиг уже 48,5 миллиона тонн. К 2050-му может вырасти в разы: по худшему из сценариев, прогнозируемых Университетом ООН в Вене, — до 120 миллионов тонн.
Хотя на электронный мусор приходится всего два процента всех твердых отходов в мире, он составляет 70 процентов токсичных отходов.
«Электронные отходы — самый быстрорастущий поток отходов в мире. Они несут в себе социальные и экологические риски», — отметил глава WBCSD Петер Баккер.
Авторы доклада оценили и долю разных устройств.
Больше всего электронных отходов вырабатывают жители Норвегии (28,3 килограмма на душу населения в год), Швейцарии (26,3 килограмма), Исландии (25,9 килограмма), Дании (23,9 килограмма) и Великобритании (23,4 килограмма).
Для жителей США показатель составляет около , для жителей ЕС в целом — , для жителей Африки — 1,9 килограмма. Меньше всего электронных отходов у жителей Нигера (), Эфиопии (), Афганистана и Уганды (по ).
По мнению авторов доклада, одной из основных проблем является то, как разные страны поступают с электронными отходами. Лишь около 20 процентов таких отходов перерабатывают. Большая же их часть оказывается на свалках, сжигается или нелегально продается и перерабатывается.