15:14
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Сила и смекалка. Как ак-калпак помог кикбоксеру выиграть турнир

Фото из архива С.Дубова. Двукратный чемпион Азии по кикбоксингу, лучший таэквондист Кыргызстана 2017 года Сергей Дубов

Опытный боец Сергей Дубов переживает вторую молодость: в мае он победил на чемпионате Азии по кикбоксингу и скоро выступит на ЧА по таэквондо ITF. Имеет уникальную возможность стать в один год лучшим на континенте в двух видах спорта, а ведь одно время казалось, что он завершил карьеру. Через что он прошел, с кем делится навыками и кому посвящает победы, чемпион рассказал ИА «24.kg».

Он родился в 1989-м в Сургуте. В 2002-м приехал в КР, откуда родом его мать. Живет в Токмаке. В боевых искусствах с 19 лет. Тренируется в СДЮШОР «Мангуст» у Рифката Сапельникова. Многократный чемпион КР по кикбоксингу и таэквондо. Лучший таэквондист КР 2017 года.

Когда все на кону

- В апреле видел вас на чемпионате страны по кикбоксингу. Вы произвели серьезное впечатление.

- Вы бы знали, как я к нему готовился. Четыре месяца пахал на тренировках. Прервался лишь на день ради Нового года. На кону стояла путевка на чемпионат Азии! Много бегал, развивал функционалку и технику. В рамках подготовки победил на открытом чемпионате Алматы по ушу-саньда. Это единоборство мне тоже близко, хотя из-за занятости давно в нем не выступал.

В 2017 году из-за травмы носа в чемпионате КР не участвовал. Делал операцию.

Был чемпионом КР-2015 в разделах «К-1» и «лоу-кик», но на азиатское первенство в том году не ездил. Его принимала Индия, и у меня не хватило средств на дорогу. Здорово, что ЧА-2018 проходил в Чолпон-Ате.

- Вы взяли сразу два «золота». Трудно было?

- Тяжело в учении, легко в бою. Единственное – нужно было грамотно распределить силы. Планировал выступить лишь в разделе «лоу-кик», но в ходе чемпионата заменил травмированного товарища в «фулл-контакте». Между двумя стартами прошло лишь несколько часов.

Благодарен всем, кто вложил в меня душу и помог выиграть: тренеру Рифкату Сапельникову, наставнику сборной Тахиру Марасулову, президенту федерации Александру Воинову и одноклубнику Бахтияру Нурматову. Ребята из зала поддерживали морально: «Без медали в Токмак не возвращайся!».

Свои победы посвящаю маме. Без нее я бы их не добился. Она в меня всегда верила. Когда приходил домой с синяками, подбадривала: «Сынок, у тебя все получится».

Попытка №2

- На днях в Бишкеке стартует ЧА по таэквондо. Как настрой?

- Только на «золото»! Занимаюсь так же напряженно, как и прежде. Тренируюсь дважды в день шесть раз в неделю. Качаю железо, упражняюсь на турнике и брусьях, отжимаюсь от пола, бегаю и отрабатываю удары. Провожу спарринги с боксерами и кикбоксерами.

Параллельно готовлю к этому турниру своих учеников. Без чемпионов не останемся.

- Раньше на чемпионатах Азии по этому виду выступали?

- Однажды, в 2013-м. В первом круге в упорной борьбе уступил таджикистанцу.

В.Олейниченко
Фото В.Олейниченко. На Кубке Азии по таэквондо ITF. 2017 год

Большой секрет

- С какого вида начинали?

- С кикбоксинга. Как-то шел мимо школы и увидел занимавшихся бойцов. У них так классно получалось! Это побудило записаться в секцию. На первой же тренировке потребовал выставить меня на чемпионате КР и заявил, что выиграю. Ребята засмеялись, и только тренер, чемпион СССР, основатель нашего спортклуба Аюп Идыбо, сказал: «Выиграешь. Но не торопись. Еще успеешь в нос получить». И был прав.

Через три месяца дебютировал на турнире по ушу-саньда. Первый соперник за полминуты испробовал на мне все приемы. Стало обидно, собрался и победил. В итоге взял «бронзу». Так гордился! И тренер был доволен: признавался, что повез меня туда для обкатки, а я проявил характер.

В таэквондо себя попробовал через три года. Занимался у Александра Жигульского. Они с Аюпом Идыбо вложили в меня много знаний и навыков.

из архива С.Дубова
Фото из архива С.Дубова. С первым тренером Аюпом Идыбо

- Какой бой самый памятный?

- Полуфинал чемпионата КР-2012 по ушу-саньда, продлившийся около 30 секунд. Я нокаутировал соперника уже третьим ударом (левой ногой в голову). Сработал четко и красиво. Одна из самых ярких побед!

В 2013-м турнир проходил в Оше. После медосмотра я вышел на улицу и в темноте разбил лоб об железный навес. Рассечение было большим – сантиметров 10 в длину. Но я про него никому не сказал, а то бы сразу сняли с турнира. Обработал рану йодом и заклеил пластырем. Взял у друга ак-калпак, идеально закрывавший лоб, и носил до конца чемпионата. А дело было летом. Ребята удивлялись: «Серега, тебе в головном уборе не жарко?». «Нормально!» - отвечал я.

Несмотря на рассечение, провел четыре схватки. Очень хотел взять реванш у бойца, которому годом ранее проиграл. Он был одним из лучших в Оше, и никто не хотел с ним драться. На пути к финалу, отдав все силы, я его одолел.

В целом, на чемпионате КР по ушу-саньда участвовал трижды и выиграл два «серебра».

из архива С.Дубова
Фото из архива С.Дубова. На соревнованиях

- А какой бой самый сложный?

- В финале чемпионата Алматы-2011 по кикбоксингу встречался с непобедимым казахстанцем. С самого начала он старался меня нокаутировать. Удары у него были тяжелые. Больших увечий, чем тогда, я еще не получал. В первом раунде, пока он меня бил, искал к нему подход. Во втором выровнял бой, а в третьем - за счет морально-волевых качеств вырвал победу. Потом болело все тело. Мы сломали друг другу носы.

из архива С.Дубова
Фото из архива С.Дубова. Двукратный чемпион Азии по кикбоксингу, лучший таэквондист Кыргызстана 2017 года Сергей Дубов

Второе дыхание

- Сейчас пик вашей карьеры?

- Он близок. У меня открылось второе дыхание и, думаю, главные победы впереди. Еще не выступал на чемпионате мира ни по таэквондо, ни по кикбоксингу. Есть, к чему стремиться.

- Какой из этих видов вам нравится больше?

- Одинаково.

- Они похожи?

- Для меня - да. Только в таэквондо нужно просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, а кикбоксинг прямолинейнее.

из архива ИА «24.kg»
Фото из архива ИА «24.kg». В качестве рефери на чемпионате Кыргызстана среди молодежи по кикбоксингу. 2017 год

- Многие к 30 годам завязывают со спортом…

- Буду выступать, пока позволяет здоровье. Сейчас с ним все хорошо. Не пью и не курю. Хочу быть своим ученикам примером во всем.

В будущем не прочь попробовать себя и в других видах. Интересует борьба, бразильское джиу-джитсу и особенно грэпплинг. Он как шахматы: стоит тебе на секунду расслабиться и отдать позицию, соперник сразу этим пользуется. Я дважды выступал на Кубке мэра Токмака по грэпплингу и занимал второе место. Еще нравится триатлон.

из архива С.Дубова
Фото из архива С.Дубова. С нынешним тренером Рифкатом Сапельниковым (на переднем плане)

Как преуспеть в любом деле

- Что побудило стать наставником?

- В 2010-м Аюп Идыбо уезжал за границу и предложил возглавить секцию.

Веду занятия и по таэквондо, и по кикбоксингу. Ученики мне как родные дети. Говорю им, что в любом деле можно преуспеть, если подходить к нему с душой. Советую не ограничиваться одним видом спорта, а быть универсалами. Среди них чемпионы КР, Казахстана и многих международных турниров. Особенно выделю Малика Джушанло и Розанну Исенгулову. 

Тренерская карьера и личные выступления отнимают много времени и сил. Но я не жалуюсь. С удовольствием посвящаю всего себя спорту. Регулярно созваниваюсь с Аюпом Идыбо. Когда надо, он помогает советом.

из архива С.Дубова
Фото из архива С.Дубова. С учеником на соревнованиях

- Значит, зарабатываете на жизнь, тренируя детей?

- Не только. В этом году устроился инструктором по рукопашному бою в войсковую часть 52806 «Скорпион». Коллектив там хороший, и меня тепло приняли. Преподаю единоборства и общую физическую подготовку. Это для меня полезный опыт. Там, кстати, много разносторонних ребят: борцов, самбистов, мастеров спорта по рукопашному бою, таэквондо, кикбоксингу и тайскому боксу.

из архива С.Дубова
Фото из архива С.Дубова. В войсковой части 52806

- Приходилось драться на улице?

- Зная, что я спортсмен, меня часто провоцируют, но я сдерживаюсь. Если ударить нетренированного человека, ему придется тяжко. И ученикам советую не разбрасываться силой и решать вопросы мирным путем.

- Как проводите досуг?

- Гуляю на свежем воздухе, читаю, играю на компьютере. Основное увлечение - сон. Для спортсмена он очень важен. Выспаться удается редко, и я ценю такие моменты.

- Не хотели бы уехать, как ваш первый тренер?

- Мне комфортно в Кыргызстане. Здесь мои друзья и хороший климат. Слежу за многими видами спорта, и когда земляк поднимается на пьедестал почета, испытываю гордость.

Популярные новости
Бизнес