USD 88.91
EUR 94.75

В 50 лет все только начинается. Как учитель из Бишкека стала чемпионкой мира

Фото из архива Т.Полстяновой. Чемпионка и рекордсменка мира по пауэрлифтингу Татьяна Полстянова

В 50 лет спортсмены считаются ветеранами. Но назвать так Татьяну Полстянову язык не поворачивается. Она молода душой, жизнерадостна, общительна и легка на подъем. С виду хрупкая, но с сильной волей. О своем пути к спортивной вершине и любимых учениках Татьяна Васильевна рассказала ИА «24.kg».

Четверть века трудится школьным учителем. С 2014-го увлекается диковинным для многих ровесниц делом — тягает железо в тренажерном зале. Недавно стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу и установила мировой рекорд.

Наша героиня родилась в Бишкеке. Педагог по образованию, автор учебников по математике. На ЧМ-2017 при росте 150 сантиметров и весе 40 килограммов осилила ни много ни мало 235 кг. Из них 110 — в становой тяге, 85 — в приседании и 40 — в жиме.

Долой серые будни!

— Давно в спорте?

— Со школьной скамьи и до третьего курса университета увлекалась горными лыжами. Выигрывала местные и союзные юношеские соревнования, получила звание кандидата в мастера спорта. С распадом СССР государство перестало поддерживать спорт, и горные лыжи мне пришлось оставить.

Фото из архива Т.Полстяновой. На соревнованиях в Бишкеке. 2016 год

Потом было как у всех: дом, семья, работа... Когда дочь выросла, появилось свободное время. Года четыре назад стала посещать фитнес-зал. Обычно туда идут, чтобы похудеть. Но мне худеть было некуда.

Хотела пустить энергию в нужное русло, увеличить свой вес, подкачаться и округлиться. О том, чтобы стать чемпионкой мира, не помышляла.

Татьяна Полстянова
Спустя год перешла в другой зал, и тренер уговорил поучаствовать в конкурсе бикини на чемпионате по бодибилдингу. Опыт получился неудачным. Но был и позитивный момент: на том турнире познакомилась со своим нынешним тренером Алексеем Волковым. Он разглядел во мне потенциал пауэрлифтера, пригласил в свой зал и стал мотивировать на участие в состязаниях. Сделал из меня чемпионку мира за два года.

Фото из архива Т.Полстяновой. На тренировке

— Чем нравится пауэрлифтинг?

— Выходя на помост и видя штангу намного тяжелее себя, испытываю особенные чувства. И когда беру этот вроде неподъемный вес, эмоции захлестывают. Ощущаю мощный прилив адреналина, как когда-то в горных лыжах.

Оказалось, у меня действительно были задатки — сильные ноги, которые укрепила еще будучи лыжницей. Поэтому приседание со штангой и становую тягу выполняю легко. Жим — слабое место. Но, думаю, и в нем показатели подтяну.

Золотые времена

— Много турниров выиграли?

— В 2016-м и 2017-м победила на чемпионате Азии. Выполнила норматив мастера спорта. Постоянно выигрываю чемпионат КР. К сожалению, на турнирах в моей возрастной и весовой категории участниц практически нет. В основном выступают девушки 25-40 лет.

Накопив соревновательный опыт, решилась дебютировать на ЧМ. Там на меня нахлынула волна праздника, и я выдала все, что могла.

— Стремились к мировому рекорду?

— Конечно. Но результат показала даже выше запланированного. 110 кг в становой тяге и 85 кг в приседании я до того даже на тренировках не поднимала. Была так счастлива: чуть ли не до потолка прыгала!

Очень благодарна ребятам, которые меня настраивали и выводили на эти соревнования. Без их поддержки я бы не справилась. И спасибо тренеру. Он меня хорошо подготовил.

Волновался, но всегда говорил, что обязательно буду в призерах. Потому что даже на ЧМ участниц в моей категории мало. Тренер, кстати, туда не ездил. Потом рассказывал, что во время моего выступления занятия в нашем зале прекратились, и все смотрели прямую трансляцию. И, должно быть, кричали: «Тяни! Ты сможешь!»

— Вершина достигнута. Что теперь?

— Многие задают этот вопрос. А я говорю: все только начинается. Хочу побеждать и дальше независимо от статуса состязаний и стать мастером спорта международного класса. Хочу выиграть чемпионат Азии, который пройдет весной 2018-го в Бишкеке.

Будет возможность вновь поехать на ЧМ — обязательно поеду. Привязана к школе и не могу отлучаться в любое время. В этот раз повезло: сроки проведения соревнований выпали на каникулы.

— Кто оплачивает поездки на зарубежные турниры?

— Сама. Надеюсь, однажды появятся спонсоры.

Фото из архива Т.Полстяновой. На чемпионате мира-2017

В школу как на праздник

— Родные вашу страсть одобряют?

— Дочь очень мной гордится. Интересно, что начинали мы вместе. Уговаривала ее отвести меня в фитнес-зал, так как одной идти было неловко.

— А начальство?

— Тоже. Не каждая школа может похвастать победами своих учителей на чемпионатах Азии и мира.

Мое становление как спортсменки проходило на глазах учеников. Помню, как они восхищались и гордились, когда стала приносить в класс медали.

Многие парни последовали моему примеру и пошли в зал. У нас появилась общая тема — спортивное питание. Давала им консультации, когда тренеры подталкивали их употреблять какие-то добавки. Говорила: «Вам это абсолютно ни к чему. Вы накачаете мышцы своими силами, это вопрос времени».

Мы спорили, иногда ругались. В 2016-м они окончили учебу. Многие тренируются до сих пор и следят за моей спортивной карьерой. Когда выиграла ЧМ, тепло меня поздравили.

— Вы строгий педагог?

— Очень. Однако с учениками у меня хорошие отношения. Люблю свой предмет (математику), нравится заниматься с детьми и проводить с ними свободное время. Хочу, чтобы они росли не только умными, но и здоровыми. Ходим в бассейн.

Зимой каждую субботу ездим в горы кататься на лыжах и сноуборде. Сейчас я классный руководитель в пятом классе; некоторые ученики не умеют кататься. Поставила себе цель этой зимой подучить их. Лишь бы снег был.

О самом главном

— Здоровье у вас крепкое?

— Было время, когда бесконечно болела: то пневмонией, то вирусными инфекциями. Порой заражалась от учеников. Случались астматические приступы. Но когда стала качаться и изменила свой рацион, все прошло.

Тренируюсь после работы по 2,5-3 часа трижды в неделю. Сил хватает с лихвой. Чувствую себя превосходно.

Фото из архива Т.Полстяновой. С учениками

— Прочитав о вас, большинство наверняка восхитится. Но некоторые могут покрутить пальцем у виска. Что им пожелаете?

— Это в Кыргызстане на меня смотрят как на феномен. За рубежом зрелые люди, занимающиеся спортом, ни у кого не вызывают удивления. На ЧМ были атлеты старше 60 и даже 80 лет. Поездки на соревнования — их хобби. Приезжают не только выступить, но и пообщаться.

Не стоит жить по принципу: работа — дом — работа. В любом возрасте надо уделять какое-то время себе. Полюбите себя, и вас полюбят окружающие. Взглянут на вас иначе, будут больше ценить и уважать.

Особенно это касается женщин. Ведь много таких, у кого вся жизнь проходит в рутине. Нянчат детей, внуков, решают бытовые вопросы. На себя времени не остается.

А я живу для себя! И получаю огромное удовольствие.