00:37
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Бусурманкул Абдибаит уулу. На пути к дебюту в UFC

Фото ИА «24.kg». Чемпион мира по кулатуу эртаймаш и грэпплингу, лучший боец КР-2016 Бусурманкул Абдибаит уулу в гостях у ИА «24.kg»

Наш герой – один из самых ярких, техничных, амбициозных и популярных бойцов Кыргызстана. Действующий чемпион мира по кулатуу эртаймаш (WEF), чемпион мира и многократный чемпион КР по грэпплингу. Быстрыми шагами движется к дебюту в UFC – ведущей мировой организации, проводящей турниры по ММА. Бусурманкул Абдибаит уулу рассказал ИА «24.kg», как складывается для него сезон-2017, когда увидим его в UFC, и поделился секретами мастерства. 

Бусурманкул родился в 1993 году в Чон-Алайском районе Ошской области. В 15 лет самостоятельно занялся бегом и борьбой на поясах. В 2011-м приехал покорять столицу и по совету друга направился в бойцовский клуб «Локомотив» (ныне – FighterKG) к тренеру Кенжебеку Чекирову. Навыки и дисциплина, которые тот прививает подопечным, сразу понравились молодому спортсмену, и он почувствовал, что его ждет большое будущее. 

Всегда первый

- Начинали с грэпплинга? 

- Да. Рос в высокогорье, а там даже простая ходьба повышает выносливость. Поэтому, попав в Бишкек, был физически и функционально закаленным. В 2013-м стал чемпионом мира (по версии Uni Fight). В 2014-м выиграл «серебро» на чемпионате Азии и Океании (по версии ADCC). Много раз побеждал на чемпионате Кыргызстана (по версиям NAGA, FILA и ADCC). В 2015-м стал абсолютным чемпионом КР – при личном весе 66 кг боролся со спортсменами тяжелее 100 кг и стал лучшим. После этого сосредоточился на профессиональной карьере. Провел успешно два боя под эгидой казахстанской организации Alash Pride и один – в WFCA. 

А на турнирах по кулатуу эртаймаш под эгидой WEF провел семь боев и все завершил досрочно победой в первом раунде. Шестой по счету бой, состоявшийся в октябре 2016-го, был титульным. Я отправил узбекистанца Дадахона Хасанова в технический нокаут и стал чемпионом мира. По итогам года меня признали лучшим бойцом КР (по версии Sports Awards). В начале 2017-го в схватке с Арчилом Тазиашвили из Грузии выполнил болевой прием на ногу и защитил чемпионский титул. 

Выступая на турнирах WEF, старался набрать высокий рейтинг на портале Sherdog и заинтересовать крупные европейские и американские организации по ММА. 

- Ваш бой на турнире Wieczor Walk R8, прошедший в конце июня в Польше, вызвал бурное обсуждение у болельщиков. 

- Мне противостоял поляк Себастьян Котвица – крепкий боец, одержавший 10 побед в Европе. Все три раунда прошли в равной борьбе. Котвица победил раздельным решением судей, хотя ничья была бы более справедливым итогом. Это пока что мой самый сложный бой в карьере: никогда прежде все три раунда не бился. Рад, что выступил там. Это хороший опыт. 

Сейчас на моем счету восемь побед и два поражения в ММА. Впервые уступил в 2015-м в Казахстане – в равном бою судьи отдали предпочтение местному бойцу. 

На пути к цели

- Когда следующий бой? 

- В ноябре. Где пройдет, пока сказать не могу. Вариантов много.

Может, на турнире под эгидой Cage Warriors или ACB. Подумаю, где выступить будет выгоднее для моей дальнейшей карьеры. Главная цель — защищать честь нашей страны в UFC. Мечтаю об этом каждый день.

Планировал провести первый бой в UFC в начале 2018-го. Но теперь, после турнира в Польше, это откладывается на конец 2018-го – начало 2019-го. C одной из организаций подпишу контракт и постараюсь завоевать ее чемпионский пояс. После трех-четырех побед над высококлассными соперниками можно будет рассчитывать на дебют в UFC.

На тренировках выкладываюсь на 100 процентов. Занимаюсь дважды в день: бегаю, делаю растяжки, провожу спарринги, уделяю время физической работе и кроссфиту. Расширяю арсенал приемов, совершенствую технику. Полтора месяца ходил на вольную борьбу. Сейчас хожу в клуб «Гермес-Профи» и занимаюсь с лучшими кикбоксерами. На днях поеду с ними на Иссык-Куль на тренировочные сборы. В середине сентября вернусь в Бишкек и буду заниматься в родном клубе Fighter KG. Одноклубники и наставник Кенжебек Чекиров мне здорово помогают, за что им большая благодарность. Без них было бы тяжело — один в поле не воин.

В начале октября поеду в Швецию в клуб Allstars и буду готовиться к ноябрьскому бою. Уже был там дважды: в 2015-м и первой половине 2017-го.

- Чем полезны тренировки в Швеции?

- В клубе Allstars занимаются лучшие бойцы мира. Все опытные: 15 человек уже выступали в UFC, остальные жаждут туда попасть. Конкуренция острейшая! Тренироваться там— бесценный опыт. Стремлюсь быть на голову выше всех. Только так достигну своей цели.

В Allstars я уже свой — ко мне хорошо относятся и помогают. Благодаря этому клубу выступил на Wieczor Walk R8.

О боли и радости

- На любительских турнирах вас уже не увидим?

- Пока нет. Возможно, позднее для закрепления опыта выступлю на турнире по грэпплингу. Но буду осторожен, чтобы не получить травму.

- Раньше травм не было?

- Пять лет назад, занимаясь грэпплингом, повредил стопу. Та травма до сих пор иногда дает о себе знать. Но без этого никак. Наличие травм — показатель, что ты по-настоящему пашешь на тренировках. Если их нет, значит, себя жалеешь и тренируешься плохо! Иногда после боя смотришь, а у тебя палец сломан. Но радость победы сильнее боли, и о переломе даже не думаешь. В бою с Котвицей, кстати, сломал палец на ноге. Сейчас он уже зажил.

- У вас есть коронный прием?

- В грэпплинге – болевой на ногу. В ММА – удар рукой справа. Благодаря этому одержал все свои восемь побед. Хорошо, когда есть коронный прием. Но я стараюсь быть универсальным бойцом.

- Чем увлекаетесь, кроме спорта?

- Люблю гулять в горах. Иногда в узком кругу пою песни. Заочно учусь на четвертом курсе юридического факультета. Считаю, у человека обязательно должно быть высшее образование.

- Помните свой лучший бой?

- Болельщики выделяют схватку с Магомедом Джамбураевым из Чечни, прошедшую в 2016-м. Я нокаутировал его на 12-й секунде. А вообще, думаю, лучший бой еще впереди.

- Из зарубежных бойцов кто-нибудь нравится?

- Из нынешних звезд — Жозе Алду, Конор Макгрегор и Чед Мендес. Все они выступают в моем весе. Из звезд прошлого – Мохаммед Али. Хочу стать великим спортсменом, как он.

Выступать буду до 32-35 лет. О том, как складывается моя карьера, не жалею. И хотя профессиональный спорт — занятие тяжелое, если бы я родился еще раз, выбрал бы такой же путь.

Популярные новости
Бизнес