10:17, 29 июня 2017, Бишкек - 24.kg , Иван МАРЧЕНКО
В июне многие атлеты уехали на каникулы и сборы, и крупных соревнований было мало. Несмотря на это, отечественные спортсмены завоевали на них чуть ли не сто медалей. ИА «24.kg» вспоминает, как это было.
Сборная Кыргызстана по футболу провела в Индии матч второго тура решающего отборочного этапа Кубка Азии-2019. У нее было немало возможностей забить гол, но ни одну она не использовала. А вот индийцы своего шанса не упустили и взяли верх – 1:0.
С одной стороны, поражение можно оправдать тем, что в стартовом составе нашей команды не было пары-тройки ведущих игроков и на первых минутах травму получил главный лидер – Антон Землянухин. С другой, в команде должна быть равноценная замена так называемым звездам. Если ее нет – это упущение тренера. Тот в команде более 2,5 лет, и подготовить резерв за такое время можно было.
Наверное, зря Александр Крестинин возглавил столичный «Дордой». Мало кому в мировом футболе удается успешно совмещать работу в клубе и сборной. Стоило вначале разобраться с делами в национальной команде, а уже затем думать, где продолжать тренерскую карьеру. Вспоминается пословица: за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.
Наша команда никак не может решить проблему реализации опасных моментов. Создает их предостаточно, но нанести решающий результативный удар некому. Это говорит об отсутствии характера у ребят и о недостаточной психологической подготовке. Хотя чего ждать от сборной, которую на игру в качестве капитана выводит Мирлан Мурзаев? Это человек, забивающий в основном слабым командам.
Третий тур отборочного этапа пройдет в начале сентября. Сборная КР дома примет команду Мьянмы. Эта встреча вызывает большую тревогу. Если наша команда не проведет работу над ошибками, победы ей не видать. Вспомним, как в первом туре она на своем поле с огромным трудом переиграла аутсайдера мирового футбола – команду Макао. Сборная Мьянмы же с Макао разобралась уверенно (4:0), причем играя в гостях. Это говорит о том, что с реализацией голевых моментов у Мьянмы дела лучше наших. Понятно, что в поединке с Кыргызстаном эта команда будет играть осторожно. Но если у нее будет хоть одна возможность забить, она наверняка сделает все, чтобы ее использовать.
В июне мы стали свидетелями исторического события: впервые за годы независимого Кыргызстана представители командного вида спорта выступили на Кубке (чемпионате) мира. Сделала это женская сборная КР по баскетболу 3х3 (стритболу).
С индивидуальными видами спорта у нас дела всегда обстояли неплохо. Командные же, требующие гораздо больших затрат, много лет были в кризисе. Первым ожил волейбол, затем подтянулся футбол и, наконец, поднялся баскетбол 3х3. Но если в том же футболе мы от мировой элиты здорово отстали и вряд ли скоро пробьемся на ЧМ, то в баскетболе 3х3 перспективы радужнее. Он во всем мире развивается недавно; Кыргызстан его продвигает параллельно и отстать еще не успел.
На Кубке мира, прошедшем во Франции, наша команда попала в настоящую «группу смерти».В дебютном матче она едва не победила сборную Германии - 12:13. Затем, то ли устав, то ли испугавшись собственной прыти, крупно проиграла Венгрии (будущему вице-чемпиону мира), России (будущему чемпиону) и Казахстану. Окажись кыргызстанки в группе попроще, наверняка выступили бы лучше. В любом случае отчаиваться из-за результата не стоит. Первопроходцам всегда трудно!
Первый рубеж пройден. Почему бы теперь не замахнуться на большее - попадание на Олимпиаду-2020? Недавно баскетбол 3х3 как раз включили в ее программу. У нас есть способные игроки не только среди женщин, но и среди мужчин, и среди молодежи. Если регулярно возить их на тренировочные сборы и зарубежные турниры, у них хороший шанс завоевать путевку на ОИ. Но если таких поездок не будет, то и на Кубок мира больше не попадем. Ведь теперь, когда этот вид стал олимпийским, страны-конкуренты активизируются и будут вкладывать в него большие деньги. В одиночку нашей баскетбольной федерации тягаться с ними трудно, нужна поддержка государства. Рискнет ли оно потратиться на стритбол или продолжит делать упор на единоборства?
На Иссык-Куле прошел чемпионат Азии по армрестлингу. Участвовали более 400 человек из 11 стран. Кыргызстан представили 124 спортсмена. В общекомандном зачете сборная КР заняла второе место, пропустив вперед лишь казахскую дружину. В личном зачете кыргызстанцы завоевали 83 медали, в том числе 26 золотых. Это рекорд! Ни в одном виде спорта представители КР столько наград на соревнованиях такого уровня еще не выигрывали. Особенно порадовали Ольга Ярославцева и Василий Лукьянов, завоевавшие по два «золота» - как на правой, так и на левой руке. Отрадно, что наши лидеры в хорошей форме. Будем надеяться, преуспеют и на чемпионате мира, который пройдет в начале осени.
Главными героями турнира стали армрестлеры-инвалиды, продемонстрировавшие недюжинную силу духа. Хвала организаторам, что включили в программу ЧА категорию «ЛОВЗ». Другим федерациям, проводящим в Кыргызстане крупные международные старты, в этом плане у армрестлеров можно поучиться.
В Китайском Тайбэе прошел чемпионат Азии среди молодежи по борьбе. В составе сборной КР выступили 19 спортсменов. Они завоевали две золотые, три серебряные и пять бронзовых наград. Солидный КПД! Особенно на фоне невзрачного результата взрослой сборной на своем чемпионате, прошедшем месяцем ранее.
Наибольший восторг вызвало выступление Акжола Махмудова. В сезоне-2016 он был чемпионом Азии и мира среди кадетов. Теперь, едва перейдя в молодежную категорию, вновь оказался вне конкуренции. Некоторые местные эксперты заявили: мол, в будущем он непременно станет олимпийским чемпионом. Знакомая песня!
На молодежной арене у нас и раньше были отменные результаты. Однако среди взрослых юные «выскочки» нередко терялись. Некоторых перехваливали, и у них начиналась звездная болезнь. Другие, переходя во взрослую категорию, не могли не то что выиграть чемпионат Азии, но даже на него пробиться. Ибо конкуренция за место в составе национальной сборной весьма острая. Можно «рвать» всех на международной арене, но при этом не суметь выиграть чемпионат КР. Помните Урматбека Аматова? Это, на минутку, обладатель «золота» юношеской Олимпиады-2010! На обычных ОИ он пока даже не участвовал.
Сумеет ли Акжол Махмудов показать себя среди взрослых, покажет время. Задача тренеров – помочь ему развить талант и безболезненно перейти в старшую категорию.