22:46
+27
USD 68.74
EUR 80.70
RUB 1.16
Спорт

Бишкекский дрифт: погоня за адреналином

О существовании дрифта многие знают по американским фильмам и видеоиграм. Но не все в курсе, что он и в Кыргызстане развивается. Ранее его идеологи устраивали открытые тренировки и показательные выступления. Наконец, доросли до официального турнира. 

В Бишкеке на площади Победы состоялся дебютный этап первого в истории открытого чемпионата Кыргызстана по дрифту. Корреспондент ИА «24.kg» наблюдал за историческим событием. 

За победу в двух категориях боролись 14 человек. Почти все были на иномарках. Единственный, кто гонял на «отечественной» машине («Жигули»), благодаря агрессивному и виртуозному стилю вождения завоевал большинство зрительских сердец. 

- Много вложили в свою машину? – интересуемся у водителя «Жигулей». 

- Не знаю. Штук шесть, - простодушно ответил тот и умчался на старт. Еще на тренировке так разошелся, что разбил фару. Без нее автомобиль смотрелся даже колоритнее!

Дрифт - это управляемый занос. В плане оценки выступлений его можно сравнить с фигурным катанием. Судьи смотрят, на какой скорости, по какой траектории и с каким углом заноса участники проходят трассу, и определяют лучших. Со стороны происходящее выглядит сколь эффектно, столь и опасно. Некоторые водители дрифтуют на весьма большой скорости и резко разворачиваются в сантиметрах от высокого бордюра. Одно неверное движение может дорого стоить. 

На первом повороте после длинной прямой вдоль бетонного ограждения на всякий случай положили тюки сена. И они пригодились. Один участник разогнался на старте, не успел повернуть и «впечатался» прямо в сено. Другой зацепил бордюр задней частью машины, но, кажется, даже не заметил. Дрифтовал с болтающейся фарой. Сжигание покрышек - еще одна своеобразная фишка дрифта. 

Здорово, что у спортсменов есть возможность проводить такое яркое действо в центре города. Надо отдать должное организаторам – сделали вход свободным, дали зрителям возможность познакомиться с гонщиками и сфотографироваться рядом с их крутыми машинами. 

Если в Кыргызстане дрифтеры только начинают состязаться, то за рубежом они себя уже показали. В этом году восемь кыргызстанцев выступили на одном из этапов открытого чемпионата Казахстана и выиграли «золото», «серебро» и «бронзу»! 

- У дрифта в Кыргызстане светлое будущее? 

- Да, в том случае, если вдруг найдется меценат, готовый вложить средства и построить нам специализированную закрытую трассу, как это случилось в Казахстане. Вот тогда спорт будет развиваться семимильными шагами! Сейчас основная проблема – отсутствие специализированной гоночной трассы, - сказал ИА «24.kg» представитель команды Gradus Cup Андрей Раевский. 

В категории Street первое место занял Артем Воронцов, вторым стал Сергей Фролов, третьим – Самат Уметалиев. В категории Pro тройку призеров составили Дмитрий Сметанко, Влад Сметанко и Виталий Батяйкин. 

В программе чемпионата три этапа. Второй планируется провести в Токмаке, третий – в Бишкеке.

Популярные новости
Бизнес