11:00, 03 января 2015, Бишкек - 24.kg , Иван МАРЧЕНКО
В 2014 году отечественный спорт лихорадило. Многие федерации столкнулись с финансовыми трудностями. Несмотря на это, в Кыргызстане и за его пределами прошло немало турниров, где наши соотечественники показали высокие результаты. ИА «24.kg» вспоминает главные спортивные события уходящего года с участием кыргызстанцев.
Олимпийские широты
От Сочинской Олимпиады многого нам ждать не приходилось. Кыргызстанцы и на летних-то Играх не блещут, а на зимних и вовсе являются статистами. Право выступить в Сочи получил лишь один отечественный спортсмен – горнолыжник Дмитрий Трелевский. На тот момент он имел опыт участия в Олимпиаде-2010. Специалисты надеялись, что в Сочи он хотя бы не окажется в числе аутсайдеров. Однако в преддверии стартов на тренировке Трелевский получил травму и не смог выступать. Казалось, спортивный праздник обойдет Кыргызстан стороной.
Надо отдать должное нашему олимпийскому комитету и тренерам. Им быстро удалось доставить в Сочи 19-летнего Евгения Тимофеева, который заменил травмированного товарища. До Игр в квалификационных турнирах они выступали бок о бок, и порой Тимофеев был ничуть не хуже. Но поскольку, согласно квоте, представить КР на Олимпиаде мог лишь один горнолыжник, выбрали более опытного Трелевского. Кто же знал, что он получит травму?
Тимофеев, прошедший подготовку в экстренном режиме, выступил достойно, даже лучше, чем Трелевский на Олимпиаде-2010. Он стартовал в двух дисциплинах и в итоговом протоколе оказался в середняках. Болельщики помнят, что даже просто финишировать в тех условиях было крайне непросто. С разбитой трассы один за другим сходили признанные фавориты. А наш Тимофеев сосредоточился и показал все, на что способен.
До следующей зимней Олимпиады остается чуть больше трех лет. Самое время определить цели и начать подготовку. В нашей горной стране сам Бог велел развивать зимние виды спорта и проводить международные соревнования. Раз за разом делегировать на зимние Игры одного-двух спортсменов - позор.
Дорогу молодым?!
В августе на Иссык-Куле прошло сразу два чемпионата мира по бильярду (комбинированная пирамида) – среди юношей и взрослых.
На юношеском турнире выступило всего 30 спортсменов из 6 стран СНГ. На родной земле наши бильярдисты не ударили в грязь лицом и организовали кыргызский финал. В решающем матче Дастан Лепшаков обыграл соотечественника Чынгыза Жолочиева и стал чемпионом мира.
Следом начался более представительный мужской ЧМ. На него приехали игроки не только из СНГ, но и из дальнего зарубежья (например, из Монголии). Впрочем, до решающей стадии все равно добрались традиционные фавориты. Увы, кыргызстанцев в призерах не оказалось. Хотя среди 64 участников была дюжина наших земляков. Одни (Лепшаков, Жолочиев, Ызатбек Ратбеков) после ЧМ среди юношей устали и не смогли побороться за награды. А другие, наверное, недостаточно активно готовились. Каныбек Сагынбаев вновь не оправдал надежд болельщиков и выбыл из борьбы в 1/16 финала.
Правда, меньше чем через месяц он реабилитировался и победил на ЧМ по динамичной пирамиде, прошедшем в Казахстане. Но и замена подросла. Каныбек еще не завершил карьеру, а продолжатели его победных традиций уже вовсю блистают на турнирах.
Под руку с фортуной
Присказка «лучше меньше, да лучше» отлично подходит для описания выступления сборной КР на II летних юношеских олимпийских Играх, прошедших в августе в китайском Нанкине. Всего лишь 7 спортсменов защищали честь кыргызского флага. Шестеро из них не преуспели. Отличился дзюдоист Ростислав Дашков, выигравший серебряную награду. Причем в его весовой категории участвовало всего 4 спортсмена. Борьба началась сразу с полуфинала. Одна победа – и олимпийская медаль в кармане. В подобных условиях грешно ничего не выиграть. В дебютной схватке Дашков победил, а во второй проиграл, завоевав «серебро». Такому результату можно только позавидовать. Что представители других спортивных дисциплин, где конкуренция жестче, наверное, и сделали.
Вихрь в ринге
Кикбоксер Алексей Федосеев по прозвищу Вихрь часто побеждает на международной арене. Иногда проигрывает (не без «помощи» судей), но в родных стенах всегда выступает успешно. Когда в Бишкеке проводят крупный турнир с его участием, знаешь: Федосеев не уступит.
В середине июня в столице прошел бой за звание чемпиона мира среди профессионалов по версии WAKO-PRO. Федосееву противостоял крепкий бразильский боец Эмерсон Фалькао. Стартовые раунды остались за кыргызстанцем, но затем противник стал наращивать обороты. В концовке Фалькао смотрелся увереннее. Но задел, созданный Федосеевым, был велик. Он победил единогласным решением судей.
Можно вспомнить, что в середине 2012 года наш спортсмен в Бишкеке одолел шведа Мартина Актара и первый раз стал сильнейшим на планете. Потом, правда, была неприятная история с дракой на свадьбе и восстановительный период. Нынче тяжелая пора позади. Федосеев в расцвете спортивных сил и способен увеличить число чемпионских поясов.
Первый блин
Всемирные игры кочевников примерно за месяц до их начала стали одной из самых обсуждаемых тем в местных СМИ. Прошел слух, что организаторы не успевают завершить в срок реконструкцию главной арены состязаний. Параллельно сообщалось о вырубке деревьев на трассе, проходящей у ипподрома. Этого оказалось достаточно для активизации журналистов, подготовивших массу критических публикаций. Ответом оргкомитета должно было стать успешное проведение игр.
По итогам соревнований сборная Кыргызстана заняла первое место в неофициальном медальном зачете, выиграв 16 золотых, 20 серебряных и 19 бронзовых наград. Ипподром выдержал проверку аншлагами. Зрителей порадовали зрелищные баталии по кок-бору, ордо и борьбе, а гости горного джайлоо Кырчын восхитились разнообразием кочевой культуры кыргызов. Для первого раза культурно-спортивный фестиваль организован неплохо. Достигнута ли главная цель - пропаганда туризма в КР, станет известно во время ближайшего курортного сезона.
Нехоккейная страна?
В конце февраля – начале марта Бишкек ненадолго стал центром азиатского хоккея. Здесь прошел Кубок вызова Азии (I дивизион). Для выхода в более сильную лигу надо было занять первое место. Нашей сборной противостояли далеко не самые сильные хоккеисты из Макао, Индии и Сингапура. Но даже в такой компании сборная КР не стала первой.
На предварительном этапе наши хоккеисты выиграли все 3 матча, а в полуфинале уверенно разгромили Индию (16:2). В финале сборная КР неожиданно проиграла команде Макао (4:5), которую за 3 дня до того одолела в предварительных состязаниях.
С тех пор о нашем хоккее не слышно. Неизвестно, завершен ли чемпионат страны 2013-2014 годов. Очень хочется, чтобы обидная пощечина от Макао не поставила крест на начавшемся развитии хоккея в стране. Понятно, что без содействия государства прогресса не будет. Но и федерации надо активнее продвигать любимый вид спорта и охотнее идти на контакт со СМИ.
Осенний марафон
Летние Азиатские игры-2014 болельщики и специалисты ждали с особым нетерпением. Подросло поколение отечественных спортсменов, способное добиваться успеха в любых соревнованиях. Другое дело, что без финансовой подпитки даже большой талант быстро чахнет. Да и кадровая чехарда в руководстве Госагентства физической культуры и спорта к хорошему не приводит. Поэтому слабый результат сборной КР не удивил.
В Азиаде, прошедшей в сентябре-октябре в южнокорейском Инчхоне, участвовало 115 спортсменов из КР, которые взяли два «серебра» и четыре «бронзы». Серебряными призерами стали Евгений Ваккер (велоспорт) и Магомед Мусаев (вольная борьба). «Бронзу» выиграли Турат Осмонов (бокс), Айсулуу Тыныбекова (женская борьба), Жанарбек Кенжеев (греко-римская борьба) и Догдурбек уулу Эламан (вольная борьба).
Можно вспомнить, что во многих видах программы хромало судейство, и наши спортсмены страдали от действий несправедливых арбитров. Однако в большинстве случаев кыргызстанцы сами не дотягивали даже до средних результатов Азиады, не говоря уже о пьедестале почета.
Кыргызский спорт в 2014 году, как и прежде, финансировался по остаточному принципу. Все громче слышны возгласы недовольных. У некоторых энтузиастов совсем опустились руки. И ничто пока не предвещает скачка вверх. Поэтому требовать от наших атлетов побед любой ценой неправильно.