10:04, 25 декабря 2014, Бишкек - 24.kg , Иван МАРЧЕНКО
Во второй части обзора ИА «24.kg» продолжает рассказ о скандалах в отечественном спорте, произошедших в 2014 году.
Кадры решают все
Нынешний директор Госагентства физической культуры и спорта КР Кадырбек Эргешов не один десяток лет в отрасли. На свое место он, в отличие от некоторых предшественников, попал не случайно. Еще в январе, когда его назначили директором РСДЮШОР по видам борьбы, автор этих строк брал у него интервью. Разговор протекал нетипично для встреч журналиста с чиновником. «Ваша спортшкола - одна из лучших в стране, и ее воспитанники показывают отличные результаты», - начал журналист. «Есть немало проблем, и результаты могут быть гораздо лучше», - ответил Эргешов.
Опытный руководитель наметил реформы, но в спортшколе долго не задержался, а пошел на повышение. Площадка для позитивных преобразований стала намного шире. Однако пост директора ГАФКиС он занял в непростое время. Кризис в стране не оставил спорту шансов на развитие, а только на поддержание текущего, далеко не лучшего состояния. Однако кое в чем Эргешов преуспел.
Кадровый вопрос – одна из давних проблем в спортивном ведомстве. Работая честно, там трудно скопить состояние. Поэтому у многих падает самоотдача. Другие трудятся, но к ним возникают претензии.
Центр олимпийской подготовки при госагентстве решает важнейшие задачи - отвечает за подготовку сборных к соревнованиям. В определенный момент директор ЦОП Назирдин Акылбеков попал к Эргешову в немилость. Но решил не сдаваться и стал защищаться. Привлек СМИ, в результате чего опубликованы материалы с критикой Эргешова. Но тот все равно довел дело до конца и в ноябре уволил Акылбекова. На пресс-конференции, созванной по этому поводу, он привел массу доводов в пользу данного решения, не раз подчеркнув, что оно коллегиальное. Причиной, как отмечалось, стало неоднократное неисполнение Акылбековым без уважительных причин трудовых обязанностей, учитывая ранее наложенные дисциплинарные взыскания.
Насколько повлияет уход Акылбекова и новый руководитель на работу ЦОП, станет известно в новом сезоне, когда сборные КР начнут ездить на заграничные старты. Если брать результат кыргызстанцев на Азиатских играх-2014 в Инчхоне, можно сказать, что хуже не будет. Так как некуда.
Вслед за Акылбековым уволен руководитель Республиканского центра развития национальных видов спорта при ГАФКиС Алмаз Касенов. Тот самый, что за несколько лет до Эргешова возглавлял спортивное ведомство. Руководство выявило недочеты в его работе и решило не церемониться. Будучи несогласным, Касенов тоже созвал пресс-конференцию. Не подействовало.
Похоже, спортивные чиновники наконец осознали возможности СМИ и при необходимости пытаются использовать их в своих интересах. В будущем госагентству необходимо жестче контролировать деятельность подведомственных организаций. Выносить сор из избы ни к чему. Надо спасать наш спорт, а не плести интриги.
Игры раздора
Выступая с идеей проведения Всемирных игр кочевников (ВИК), власти КР, похоже, и не подозревали, с каким шквалом критики столкнутся.
На ВИК выделено чуть больше 100 миллионов сомов под предлогом повышения туристического потенциала КР. Повод отличный. Давно известно, что крупные спортивные состязания связаны с развитием туризма. В страну - хозяйку игр едут спортсмены и болельщики, о соревнованиях сообщают мировые СМИ. Впечатления гостей имеют большое значение для распространения информации о стране и ее туристических возможностях.
Однако местные СМИ, показалось, излишне активно взялись за игры кочевников. Никакой турнир, проводимый впервые (тем более в Кыргызстане), не может быть организован идеально. Готовясь к ВИК, устроители допустили ряд ошибок, и СМИ жестко их критиковали. Вышли скандальные статьи и фоторепортажи. Активно подключилось к обсуждению во всем разбирающееся интернет-сообщество.
Напомним, организаторов обвиняли в срыве сроков реконструкции ипподрома в Чолпон-Ате и вырубке деревьев на аллее Раппопорта. Вначале говорилось, что на месте аллеи будет парковка. Потом оказалось, что вырубка вообще не связана с играми, а масштабы проблемы преувеличены. Конечно, вырубленные деревья не вернуть. Однако на аллее остались другие, и после скандала их решили не трогать.
Еще критиковали дизайн официального сайта состязаний. Но свою миссию тот выполнил: публикации о соревнованиях появлялись вовремя и были содержательны. Те, кто не сумел выбраться в Чолпон-Ату, имели возможность смотреть онлайн-трансляции.
Ипподром, законченный к старту игр, выдержал проверку активной эксплуатацией. Правда, в декабре стало понятно, что летние тревоги СМИ небеспочвенны. МВД КР сообщило, что в июле Республиканский центр развития национальных видов спорта и ОсОО «Темир Канат» заключили договор на строительные работы и благоустройство ипподрома на сумму более 51,9 миллиона сомов. В документ внесены дополнения, и общая сумма превысила 72,5 миллиона. Проверка установила несоответствие объемов выполненных и заявленных работ более чем на 11 миллионов сомов. В ходе проверки поступили заявления от физических и юридических лиц, задействованных в строительстве, которые пожаловались, что им не заплатили за работу. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям «Присвоение или растрата вверенного имущества» и «Злоупотребление должностным положением» УК КР.
Вот такой неприятный отголосок в общем-то неплохо проведенных соревнований.
Народное богатство
Жизнь показала, что активнее всего частный капитал у нас вкладывают в строительство элитных домов, торговых центров и кафе. На спорт желают раскошелиться немногие. Да и те обычно возводят мелкие объекты, которые можно использовать разве что для тренировок. Строить что-то на века в нынешних условиях никто не торопится. Потому спортивная инфраструктура, доставшаяся Бишкеку от советской эпохи, бесценна.
В ноябре на малой арене центрального стадиона Бишкека началось строительство. Некоторые обрадовались, подумав, что подзабытый объект решили реанимировать. Не тут-то было!
Строительством возмутились в ГАФКиС, на баланс которого в 2010 году передана большая часть малой арены. Однако и у частников осталось кое-что, выкупленное еще в середине 2000-х. Странно, что строительство там началось именно сейчас, когда спортивное ведомство потихоньку налаживает работу и обращает внимание на давно копившиеся проблемы.
Правительству надо бережнее относиться к спортивной инфраструктуре и проверить оставшиеся немногочисленные объекты. Попадание в частные руки не сулит им ничего хорошего. А ну как повторят судьбу давно почивших в бозе «Сельмашевца» и «Инструментальщика»?…
Своя вина
Профессия журналиста подразумевает постоянный контакт со многими людьми. Понравиться всем невозможно. Да это и не требуется, иначе теряется суть журналистики. Бывало, автор этих строк говорил на повышенных тонах с представителями федераций. Иногда претензии звучат от тех, от кого их быть не должно. Опубликовав ряд спортивных обзоров, понял: даже хвалить спортсменов нужно осторожно. А вдруг обидятся?!
В одной из публикаций восхитился молодой спортсменкой, добившейся права участвовать в крупном турнире. Между делом допустил, казалось бы, невинную реплику, где только человек с манией величия мог усмотреть негатив. А итог - телефонный звонок, слезы и просьба спортсменки больше о ней не писать. Вернее, либо хорошо, либо никак. Далеко пойдет! Быть ей после завершения спортивной карьеры чиновницей.
Федерациям надо благодарить СМИ уже за то, что на них обращают внимание. А то масштаб и значимость многих турниров малы, а результаты спортсменов никуда не годятся. Обижая журналистов, можно лишиться союзников, готовых рассказывать общественности о делах федераций. И тогда о существовании их видов спорта в КР никто не узнает.
Фото из Интернета