13:54
+25
USD 68.49
EUR 81.60
RUB 1.18
Спорт

Канат Аманкулов: При такой системе управления спортом в Кыргызстане толку не будет

С 2008-го в спортивном ведомстве Кыргызстана ежегодно меняется директор. Нынешний глава Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов на должности полгода.

 

О достижениях и планах, а также о проблемах, которые даже директору решить не под силу, он рассказал ИА «24.kg».

 

Олимпийское наследие

 

- Какие выводы сделали по итогам Олимпиады в Рио?

 

-Работу Дирекции по олимпийским видам спорта и ряда тренеров признали неудовлетворительной. Поняли, что система управления физической культурой и спортом в стране далека от совершенства и требует изменений. Сегодня, хоть миллиард в спорт закачай, результата на Олимпиаде не будет.

 

Несмотря ни на что, наши выступили неплохо. Пять человек могли порадовать медалью, но проиграли из-за слабой психологической подготовки.

 

- Все ли сделало государство, чтобы помочь Иззату Артыкову, когда его дисквалифицировали за допинг?

 

- Это было не в компетенции государства. Глава Всемирного антидопингового агентства, с которым мы встречались после ОИ, подтвердил: «В этом деле отвечаете не вы, а спортсмен, тренер и федерация».

 

Сегодня международный процесс по Артыкову идет, мы с сотрудниками Национального олимпийского комитета участвуем как свидетели. Но вопрос об употреблении им допинга там не рассматривают. Только о том, когда конкретно его уведомили, что его проба оказалась положительной.

 

Выяснилось, что до игр тему стрихнина поднимали на заседании общественного совета госагентства. Значит, была утечка информации! И на допинг-тест, проводившийся в Бишкеке перед выездом на ОИ, Артыков почему-то не пришел.

 

Начинаем борьбу с запрещенными препаратами! При госагентстве создаем Национальную антидопинговую комиссию. На прошлой неделе провели региональный антидопинговый семинар с участием ВАДА.

 

Хочу рассказать этой организации о проблеме: материалы по допингу, касающиеся наших атлетов, международные федерации от госагентства скрывают. Из-за этого некоторые тренеры, спортсмены и федерации порой творят, что хотят, но внутри КР остаются безнаказанными.

 

Тренер Усен Майназаров возглавлял сборную КР по тяжелой атлетике с 1996-го по ноябрь 2016-го. В течение 20 лет более десятка штангистов попались из-за допинга. Некоторое время Майназаров параллельно руководил Центром олимпийской подготовки и однажды с несколькими тренерами по другим видам спорта приобрел допинг за счет госбюджета! Более того, у двух его подопечных было по два паспорта – свой и поддельный. На разных турнирах один и тот же человек выступал как разные личности. Разобравшись в этом, мы передали материалы ГКНБ.

 

- Кроме Олимпиады, было много других значимых событий…

 

-Всемирные игры кочевников провели на высшем уровне, превзойдя ту же Олимпиаду. Организовали отборочный турнир Кубка мира по волейболу и чемпионат Азии по современному пятиборью, встретились с руководством международных федераций по этим видам спорта. Им интересна наша страна, они готовы доверить нам еще более крупные турниры, благо, у нас есть и ресурсы, и инфраструктура.

 

Посетил три южные области КР. Там открывается много новых частных спортзалов: таких современных, что нам и не снилось. Наша задача - обеспечить их детьми и тренерами.

 

План А

 

- В госагентстве будут реформы?

 

- Начнем их с административного аппарата. Ребята там молодые, но уже имеют определенный опыт. Остается научить их стратегическому планированию. Для этого проводим семинар с привлечением представителей Минздрава и Минобразования.

 

К концу года сформируем план развития физкультуры и спорта в Кыргызстане на четырехлетие. Туда войдет масса пунктов, например, повышение зарплаты тренеров и норм питания атлетов, продвижение спорта в айыл окмоту, подготовка резерва, развитие национальных, массовых и игровых видов, укрепление государственно-частного партнерства, налаживание международных связей, привлечение инвестиций.

 

Федерациям, которые привлекают инвестиции, будем давать больше преференций, в отличие от тех, кто сидит на государственном обеспечении.

 

Хотим, чтобы ипподром и ФОК в Чолпон-Ате работали круглый год. Для этого планируем построить там беговые дорожки и бассейн. Подготовим законопроект о тотализаторах и будем привлекать на скачки ведущие державы.

 

На базе Академии физкультуры и спорта откроем курсы повышения тренерской квалификации, и каждый наставник будет проходить их раз в четыре-пять лет. Для главных тренеров хотим создать школу высшего тренерского мастерства. А то, бывает, вчерашние чемпионы, возглавив сборную, всю работу сваливают на других. Другие, отработав 30-40 лет, уже не тянут, но уходить не хотят.

 

Продолжим оптимизировать деятельность РУОР. Сегодня 60 процентов его учащихся – выходцы из Таласа. А надо, чтобы все регионы имели туда равный доступ. С июня 2017-го будем набирать учащихся по региональным квотам.

 

Важно создать условия для дальнейшего роста ребятам, которые в 2016-м блистали на крупнейших турнирах по борьбе. Сегодня у нас в системе спорта нет преемственности. Дети становятся чемпионами мира, побеждают на Олимпийских играх среди юношей. Но где они потом? Никто не отвечает за их передачу в главную сборную, и у той нет подпитки.

 

Мое преимущество в том, что я ни с кем в нашем спорте не аффилирован. Влиять на меня невозможно, и как бы трудно не было, всем в этой отрасли придется работать на совесть.

 

- В 2017 году много важных турниров?

 

- Сборная КР по футболу будет участвовать в отборе на чемпионат Азии, национальная команда из 40 человек выступит в Японии на зимних Азиатских играх. Поедем на Азиаду в закрытых помещениях и на множество чемпионатов мира.

 

Реальная власть

 

- На реформы и поездки потребуются немалые средства.

 

- В 2017-м бюджет госагентства составит чуть более 500 миллионов сомов. В уходящем году было в два раза больше. Половина ушла на Олимпиаду, ВИК и игры сборной по футболу. Остальное – на поездки и сборы команд, выплаты в Соцфонд и другие текущие расходы, но не на развитие системы физкультуры и спорта.

 

Когда я стал директором, написал и обосновал проект бюджета на 2017-й на миллиард сомов. На повышение зарплаты тренеров и работников аппарата госагентства требуется 103 миллиона, на ремонт общежитий РУОР – 14 миллионов, на улучшение питания учащихся спортшкол и сборников – 73 миллиона. Чтобы во всех айыл окмоту был инструктор и росла массовость спорта, надо 36 миллионов. Раз в четыре года надо проводить хотя бы косметический ремонт спортобъектов и оснащать их инвентарем. И на это нужны деньги.

 

Затем я понял, что сначала надо навести порядок в пределах бюджета, который был в 2015 году (полмиллиарда), а потом просить больше. В Дирекции по олимпийским видам спорта много финансовых нарушений и нецелевого использования бюджетных средств. Методисты документами не занимаются, переложив нагрузку на тренеров. Бывает, те берут у госагентства деньги якобы на сборы и поездки, но отчеты об их расходовании не сдают. Несколько десятков миллионов сомов потрачено, а мы не знаем, на что! Фамилии называть не буду, но нарушителей достаточно. Материалы по ним также направили в ГКНБ. Информацию о бюджетных тратах всех тренеров страны планируем выкладывать на сайте госагентства.

 

- Раньше тренеры часто жаловались на задержки финансирования: им приходилось везти команду на турнир за свой счет, а государство потом возмещало траты. А сейчас?

 

- Увы, такое есть. На сегодня мы должны регионам и отдельным сборным 21 миллион сомов. К счастью, главная сборная, участвовавшая в ОИ, профинансирована как надо.

 

Не от директора госагентства зависит финансирование, а от Министерства финансов. Работают по своему плану и выделяют наш годовой бюджет по кусочкам. Допустим, в январе хотим отправить сборную на зарубежный турнир. Но деньги на это нам выделяют в феврале или марте. Я прошу у их работника перебросить средства из одной статьи, например, «учебно-тренировочные сборы» в другую – «командирование». Разницы же нет – общий бюджет не меняется. Но тот отказывает. Рядовой клерк Минфина решает судьбу финансирования системы физкультуры, спорта и молодежной политики в стране и никакой ответственности не несет!

Популярные новости
Бизнес