20:40
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Американский футбол: бишкекские «Барсы» проиграли матч за второе место в Центральноазиатской лиге

Американский футбол – один из самых любимых видов спорта в Голливуде. О нем снята масса фильмов. Но не все знают, что уже лет 10-15 в него играют и в Кыргызстане. Существует Центральноазиатская лига, где выступают команды из КР и Казахстана. Накануне в Бишкеке прошел решающий матч: местные «Барсы» принимали астанинских «Волков».

 

В этом сезоне за победу в лиге кроме вышеназванных команд боролись алматинские «Титаны». Ранее они обеспечили себе первое место. Команды из Бишкека и Астаны бились за второе.

 

«Мы побеждали «Титанов» пять-шесть лет подряд. Но потом игроки повзрослели, нашли другие приоритеты. В этот раз молодой состав не набрался, и за нас выступят несколько новичков «Титанов», - сообщил ИА «24.kg» один из самых опытных игроков «Барсов» Александр Королев. - А вообще этот вид начал развиваться в КР при поддержке Американского университета в Центральной Азии. Помогали осваивать его военные с базы «Ганси». Сегодня проводим за сезон минимум четыре матча».

 

 

Он добавил, что сильнейшие игроки из КР и РК составляют сборную Центральной Азии. Она играет против команд из России, Турции, ОАЭ. В 2017-м планирует поездку в Дубай на крупный турнир.

 

«Спонсорской поддержки в КР не дождешься. А ведь американский футбол - самый зрелищный вид спорта! – считает Александр Королев. – В стране есть производители спортивной одежды. Взяли бы на себя финансовые расходы нашей команды и рекламу наших состязаний. Мы бы легко раскачались и имели уровень гораздо выше, чем сейчас. И самому спонсору была бы отличная реклама».

 

 

Чем-то американский футбол напомнил кок-бору: «мужской», жесткий и даже жестокий. Продолжительность матча – четыре периода по 20 минут «грязного» времени. Столкновения происходят почти каждую секунду. Но игроки хорошо тренированы, и обходится без серьезных травм. Ребята сами по себе крепкие, а в обмундировании так вообще богатыри. Одни для устрашения соперников рычат, а другие ревут.

 

 

Несмотря на долгий путь в КР, «Волки» выглядели свежо и сразу завладели инициативой. Они перехватывали мяч, здорово атаковали и умело оборонялись. А вот в действиях «Барсов» ощущалась неслаженность. Трудно было им почти во всех компонентах игры. К середине матча гости вырвались вперед – 14:0.

 

 

Остановок немало - судья только и успевает свистеть. То и дело возникает суматоха: игроки бегут в разные стороны, и не всегда видно, у кого из них мяч. Когда футболиста валят на газон, становится ясно: мяч был у него.

 

 

Драки придают американскому футболу элемент шоу, и за океаном некоторые идут на него только чтобы поглядеть на мордобой. На матчах между командами из КР и РК драки тоже бывали, но в этот раз обошлось без них.

 

Несмотря на старания, перехватить инициативу бишкекской команде не удалось, и она проиграла.

Популярные новости
Бизнес