12:53, 08 ноября 2016, Бишкек - 24.kg , Иван МАРЧЕНКО
Некоторые воспринимают скалолазание лишь как экстремальное развлечение, но для людей с широким кругозором это один из самых перспективных видов спорта. В Бишкеке регулярно проходят зрелищные турниры. Один из самых массовых, посвященный памяти Александра Аксенова, состоялся накануне.
Аксенов был одним из ведущих скалолазов КР. Блистал на зарубежных турнирах, занимался популяризацией вида в республике. Он погиб несколько лет назад в результате несчастного случая на тренировке. Соратники о нем не забывают. Нынешний мемориал по статусу является чемпионатом столицы.
За победу в дисциплинах «боулдеринг», «трудность» и «скорость» боролись более 80 спортсменов. Состязания по боулдерингу принял зал «Чайка», расположенный в подвале многоэтажного здания. Внутри тесно, полумрак. Но для этой дисциплины условия нормальные. Подготовлено несколько трасс. Они короткие (пять-восемь перехватов), но предельно сложные, и пройти хотя бы половину удается не всем. Кто-то падает. Благо, высота небольшая и на полу лежат маты. Для преодоления нужны недюжинная сила, выносливость, ловкость, интеллект и смекалка. Некоторым участникам трассы кажутся непроходимыми; судьи объясняют, что это не так, и дают советы.
Состязания на трудность и скорость прошли в манеже Академии физической культуры и спорта. Из названия понятно, что «скорость» - наиболее динамичная и зрелищная дисциплина. Возможно, самый перспективный скалолаз КР Иса Конушбаев поразил темпом прохождения трассы: по отвесной стене с выступами бежит быстрее, чем автор этих строк по земле. «Прямо человек-паук!» – заметил кто-то из зрителей. Остальные участники тоже лихо взбираются ввысь. И ведь не боятся! Может, потому что есть страховка.
Недавно сбылась мечта миллионов скалолазов: их вид спорта включили в программу Олимпиады. Отрадно, что в нашей стране благодаря усилиям энтузиастов он на подъеме. На чемпионате Азии-2016 среди молодежи сборная КР выиграла по две золотые и бронзовые награды; в командном зачете кыргызстанцы заняли третье место.
Чтобы наши спортсмены могли преуспеть на ОИ, они должны заниматься на современных универсальных скалодромах. Таких в КР нет. Если появятся, можно будет не только готовить олимпийцев, но и проводить у себя чемпионаты Азии и мира. Болельщики, СМИ и спортсмены, которые прибудут из дальнего зарубежья, наверняка заинтересуются природой КР – настоящим раем для скалолазания. Будет приток туристов. Додуматься до этого без подсказок наше государство, видно, не может.
«Особо никаких изменений (например, в плане финансирования) в связи с включением вида в олимпийскую программу пока не видим, - призналась ИА «24.kg» главный секретарь состязаний, один из вдохновителей развития скалолазания в КР Марина Гальцова. – А так работа идет. Строятся дополнительные тренажеры, уже возвели стандартную стенку для «скорости». Есть некоторый приток народа в секции. Готовим команду к молодежному ЧА-2017. Хочется вывезти на международные соревнования и старший состав, но все будет зависеть от финансирования. А вообще наша главная проблема – отсутствие своего зала и своего тренажера. Везде должны платить аренду. Чтобы конкурировать на крупнейших турнирах, нам нужна соответствующая материальная база».
По итогам состязаний в боулдеринге тройку лучших составили Ислам Каримов, Виталий Чепеленко и Ильгиз Чингараев. Среди женщин отличились Дарья Пак, Софья Переплетова и Мирослава Тен.
В «трудности» борьба за победу шла в нескольких возрастных группах. Сильнейшими стали Виталий Чепеленко, Антон Эрнандес, Алекс Эрнандес, Максим Логвинец, Анина Эггенбергер, Ангелина Борисенко, Валерия Юрасова и Софья Долгова.
В «скорости» в своих категориях первенствовали Ислам Каримов, Иса Конушбаев, Евгений Ибраев, Илья Мысаков, Ксения Пенкина, Ангелина Борисенко, Настасья Тарасова и Василина Короткова.
Через месяц в Бишкеке пройдет чемпионат Центральной Азии – решающий турнир для наших скалолазов в 2016-м.