23:54
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

«Штурмовик»: джипы грязи не боятся!

Бишкек по числу внедорожников наверняка в мировых лидерах. Многие, сев за руль, ощущают себя хозяевами жизни и не соблюдают ПДД. Энергию надо пускать в иное русло, как это сделали участники состязаний «Джип-спринт», прошедших 23 октября в Чуйской области.

Автомобиль в наших краях давно не роскошь, а средство передвижения. А для многих еще и способ самовыражения. В их числе члены клуба «Штурмовик», отметившего трехлетие. Этому и посвящены состязания.

Собрались около 30 экипажей из Кыргызстана и Казахстана. В программе заезды на джипах в трех гоночных классах, а также на квадроциклах. Классы ТР1, ТР2 и ТР3 отличаются друг от друга довольно серьезно. В первом ездят машины заводской комплектации, во втором – авто с модификациями в узлах двигателя, ходовой части и трансмиссии, в третьем – внедорожники с серьезными доработками, включая изменения рамы, движка, колесной базы, кузова… Длина трассы около одного километра. Конфигурация для каждого класса своя. Для ТР1 попроще, для ТР3, соответственно, наиболее трудная в прохождении.

Экипажам дается 40-60 минут (в зависимости от класса). Кто за это время проедет больше кругов, тот и лучший. Трасса местами довольно узкая, и только мастерство экипажей позволяет избегать столкновений. То и дело попадаются бугры, трамплины, крутые подъемы и спуски. И, конечно, много грязи.

Один джипер разогнался, чтобы не застрять, и здорово пробуксовал. То ли нечаянно, то ли специально обрызгал публику, стоящую у трассы. Но та не обиделась: будет, что вспомнить!

Обилие грязи - своего рода фишка «Штурмовика», проводящего состязания то в начале весны, то среди осени, когда много осадков.

«Усложняем трассу, стараясь, чтобы пилотам, штурманам и зрителям было интересно, - сообщил президент клуба «Штурмовик» Дмитрий Мамутов. – Гонки проводим на энтузиазме, своими силами. Живем здесь с пятницы – трассу строим, водой заливаем… Организация гонок, конечно, затратное дело. Есть на это спонсоры – большое им спасибо! Плюс самим участникам клуба пришлось вложиться».

В этом году «Штурмовик» провел три этапа своего чемпионата. Участие подразумевает не только денежные траты, но и риск, однако любителям внедорожников все нипочем. Гоняют для души и адреналина. Им можно по-хорошему позавидовать. Наверное, всякий мальчишка мечтает вырасти и ездить на джипе. А они воплотили это в реальность, нашли единомышленников, соревнуются в свое удовольствие и на потеху публике. Каждая гонка «Штурмовика» - своего рода праздник!

Состязания зрелищные и хорошо организованы. Одно обидно – проходят далеко от Бишкека, и случайно на них не окажешься. Надо встать воскресным утром и ехать на полигон близ села Озерного. Причем на малолитражке туда из-за плохих подъездных путей вряд ли доберешься. Немалая часть аудитории – такие же счастливые обладатели джипов, как и участники.

Один джип застрял, преодолевая подъем. Члены экипажа вылезли и стали думать, как быть. Вначале пытались вытолкать его вручную, потом достали домкрат. Советчики тут как тут. Кричат гонщикам что-то, не стесняясь в выражениях. Со стороны им, конечно, видней!

Другой внедорожник засосала опасная трясина. Казалось бы, его пример должен был послужить остальным наукой. Но нет. Вскоре рядом увяз второй джип, а потом третий, четвертый и пятый. Больше половины участников заезда! Ребята - настоящие мужики: не бросают друзей в беде, протягивая лебедку помощи.

Многочисленные зрители отрываются на полную катушку: жарят шашлыки и пьют компот, поднимая бокалы в честь «Штурмовика». Он еще молодой, но представить без него спортивную жизнь КР уже сложно.

Популярные новости
Бизнес