19:17
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Апсамат Мукамбетов: В Кыргызстане давно пора приравнять самбо к олимпийским видам спорта

Фото : Артур Те и Мамбетжан уулу Урмат

Вчера сборная Кыргызстана по самбо вылетела во Вьетнам для участия в V пляжных Азиатских играх. Игры проводятся каждые два года начиная с 2008-го.

На соревнования от Кыргызстана поехали два спортсмена – мастера спорта международного класса Артур Те (до 62 килограммов), который на прошлых играх в Таиланде выиграл «серебро», и Мамбетжан уулу Урмат (до 74 килограммов). Кроме того, во Вьетнам отправились судья Эмиль Тойгонбаев и старший тренер Апсамат Мукамбетов, который накануне вылета рассказал ИА «24.kg» об ожиданиях от турнира.

- Для начала расскажите, чем отличается, помимо площадки, пляжное самбо от классического?

- Борьба ведется три минуты, без наказаний и борьбы в партере, нет балльной градации. Бои идут до броска. Поэтому мастера бросков получают преимущество при выступлениях в пляжном самбо.

- Почему едут только два спортсмена?

- По списку должны были ехать восемь человек – по четверо мужчин и девушек, но в связи с тем, что Госкомспорт выделил недостаточно денег, приходится отправлять только двоих и тренера. На каждого участника требуется $2,5-3 тысячи. Судья едет за счет ФИАС (Международная федерация самбо. – Прим. ИА «24.kg»). Можно, конечно, поехать за свой счет или за счет спонсора, но у нас таких меценатов мало.

 

- А что же Федерация самбо Кыргызстана?

- Федерация самбо Кыргызстана обеспечила новой формой, с национальным орнаментом. Все за счет федерации, ветеранов спорта, ни копейки из госбюджета.

- Что дает участие в таких соревнованиях?

- Данные пляжные игры проходят под патронажем Олимпийского совета Азии. В этом году будет участвовать около 20 стран. Участие в соревнованиях такого высоко уровня - важное событие как для спортсмена, так и для страны в целом. Конечно же, мы надеемся вернуться с медалями, чтобы подняли наш государственный флаг.

- Все же, несмотря на такие выдающиеся успехи кыргызских самбистов, проблема финансирования федерации стоит остро.

- Призовых на соревнованиях нет, наши спортсмены выступают на голом энтузиазме и, несмотря на это, каждый раз завоевывают медали.

В 2017 году самбо будет представлено в программе Азиатских игр в закрытых помещениях, а в 2018-м – на обычных Азиатских играх. Таким образом, самбо все активнее завоевывает себе авторитет в спортивном мире. В Кыргызстане давно пора приравнять самбо к олимпийским видам спорта. Хотелось бы, чтобы государство выделяло больше средств на поддержку спортсменов, приносящих победы и славу стране.

Популярные новости
Бизнес