16:40
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Алмазбек Атамбаев: Идея Всемирных игр кочевников – идея сближения народов и культур, идея добра

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сегодня на торжественной церемонии объявил вторые Всемирные игры кочевников открытыми.

По его словам, в современном мире человечество забывает свои истоки, возникает угроза исчезновения уникальных культур и народов. «Меняются границы государств. Разрушение окружающей среды приводит к катастрофическим последствиям. В этих условиях бережное отношение кочевников к окружающей среде, сохранение ими наследия предков стали предметом пристального внимания и изучения. Об этом свидетельствует большое количество гостей сегодняшнего праздника. Кочевая цивилизация – своеобразный прообраз устойчивого развития, которое сегодня ищет все человечество», - заявил глава государства.

Как отмечается, в последние годы, к сожалению, коммерциализация и политизация спорта, превращение спортивных состязаний в пространство идеологических противоречий и конфликтов «заставляют нас задуматься даже о гуманизации спортивного движения». «На этом строится идея сегодняшних игр – идея сближения народов и культур, идея добра. Для нас, кочевников, это праздник возвращения к своим источникам, возможность показать детям и всему миру все богатства кочевой культуры. А для зрителей, наших гостей это способ узнать новое, прикоснуться к первозданной природе и древним традициям, увидеть радушие и искренность кочевых народов, увидеть радушие кыргызского народа, - сказал Алмазбек Атамбаев. - Поэтому в программу фестиваля включены не только спортивные состязания, но и знакомство с бытом, образом жизни, традициями, искусством и философией кочевников».

Популярные новости
Бизнес