22:25
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

Лишение «бронзы»: ответственность за применение допинга несут спортсмен, тренеры и врач

Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта Кыргызстана сделало официальное заявление относительно лишения штангиста Иззата Артыкова олимпийской медали.

9 августа в городе Рио-Де-Жанейро (Бразилия) на состязаниях по тяжелой атлетике в весе 69 кг Иззат Артыков выиграл бронзовую медаль. После выступления у него взяли анализ мочи для проверки на допинг. Уже 12 августа Международный олимпийский комитет уведомил спортсмена о положительных результатах на запрещенный препарат стрихнин. Согласно правилам Всемирного антидопингового агентства, руководство спортивной делегации Кыргызстана попросило открыть пробу Б (она вскрывается при обнаружении запрещенных препаратов в первой пробе А).

«13 августа в лаборатории в присутствии нас вскрыли пробу Б. 15 августа МОК передал все документы с положительными пробами А и Б в Международный спортивный арбитраж. 18 августа мы получили официальное решение арбитража. Согласно решению суда, Артыкова лишили медали. Дисциплинарное наказание будет принимать Международная федерация тяжелой атлетики, - сообщил директор госагентства Канат Аманкулов. - В рамках полномочий Национального олимпийского комитета КР и госагентства по данному вопросу будет создана комиссия, которая изучит все обстоятельства».

Как сообщается, по инициативе госагентства декретом Временного правительства КР от 1 июля 2010 года наша страна присоединилась к Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте.

Кроме того, принят приказ «О борьбе с допингом», согласно которому запрещено использование приемов, способов и средств, способствующих достижению высоких спортивных результатов на основе нечестной борьбы и подготовки. Соответствующим структурным подразделениям поручено обеспечить постоянное обучение тренеров-преподавателей нормам Всемирного антидопингового кодекса и запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства. Согласно данному приказу, персональную ответственность за применение запрещенных препаратов несут сам спортсмен, главный и старший тренеры сборных КР и врач.

Как сообщается, Федерация тяжелой атлетики КР готовит апелляционную жалобу на решение Международного спортивного арбитража и письмо в Международное антидопинговое агентство с просьбой о повторной сдаче необходимых анализов.

Популярные новости
Бизнес