10:05, 15 августа 2016, Бишкек - 24.kg , Иван МАРЧЕНКО
Олимпийские игры в разгаре. Немало кыргызстанцев уже выступили. Некоторые в свою силу, а кое-кто разочаровал. Корреспондент ИА «24.kg» анализирует результаты наших спортсменов за 6-13 августа.
Первый блин комом
Отар Бестаев, с которым в Федерации дзюдо КР связывали большие надежды, выбыл из борьбы в 1/8 финала. Дебютную схватку он выиграл, повел в счете во второй. Однако хитрый соперник – именитый азербайджанец Орхан Сафаров, долго действовавший пассивно, за минуту до конца вдруг «взорвался» двумя результативными атаками. Показалось, Отар не был к ним готов. Возможно, расслабился, решив, что дело в шляпе. А может, был дезориентирован неоднозначным судейством. В любом случае, ему следовало с самого начала биться агрессивнее, чтобы не оставить шанса для маневра ни противнику, ни судье.
Хорошо, если Бестаев, являющийся легионером из России, продолжит выступать за КР. У него большой потенциал, может выиграть немало медалей. Но и местным ребятам в его весовой категории важно давать шанс проявить себя.
Счастье было так близко!
Дзюдоист Юрий Краковецкий (свыше 100 кг) сражался с огромным энтузиазмом. Первые две схватки выиграл уверенно. Особенно порадовала победа над одним из лидеров мирового рейтинга – украинцем Яковом Хаммо. Показалось, вот она - медаль! Однако в третьем круге Юрий не справился с давним соперником, ветераном Абдулло Тангривым из Узбекистана. У него оставался шанс на «бронзу». Алекс Гарсия Мендоза (Куба), с которым он бился в утешительной схватке, был по зубам - далеко не лидер рейтинга и уж точно не сильнее того же Хаммо. Увы, не получилось. Противник изучил его тактику, уперся, да и Краковецкий начал осторожничать. Он уступил и в итоговом протоколе стал седьмым. Узбек и кубинец, кстати, тоже остались без наград.
Краковецкому 23 года, для него это вторые ОИ. По сравнению с Играми-2012, когда он проиграл в первом круге, прогресс очевиден. Думаю, на следующей Олимпиаде минимум «бронзу» он завоюет. Надо еще чуть-чуть поднатореть в плане психологической устойчивости.
Воспоминания о будущем
Были же в Кыргызстане классные боксеры! Об успехах Орзубека Назарова и Андрея Курнявки до сих пор с восхищением вспоминают специалисты и любители спорта из многих стран.
Нынешнему поколению до их успехов далеко. Восемь лет боксеры из КР не участвовали в ОИ. В Рио Адылбек уулу Эркин, которому на открытии Игр доверили нести флаг КР, проиграл дебютный бой и выбыл из борьбы. Понятно было, что ему придется трудно. Если на азиатской арене наши боксеры что-то могут, то на мировой - далеки от пьедестала. Адылбек уулу Эркин и на чемпионате мира-2015 уступил в первом же круге. Другое дело, что Олимпийские игры – совершенно особые состязания. Можно так настроиться психологически, что даже фаворит не устоит.
Наш боксер молод. Будем надеяться, пробьется на следующую Олимпиаду и там добьется большего.
Камень с души
Штангистка Жаныл Окоева в своей весовой категории заняла 10-е место – третье с конца. Такой результат был предсказуем. Сильнейшим спортсменкам мира она пока не конкурент и на ОИ на медаль не претендовала. Но могла бы попытаться установить личный рекорд. Она же показала результат хуже, чем на чемпионате Азии, прошедшем весной. Возможно, переволновалась или не успела обрести форму.
Главной спортивной новостью 2016 года в КР ранее можно было считать победу тяжелоатлета Иззата Артыкова на чемпионате Азии. Тогда он осилил 338 кг. В Рио превысил рекорд на 1 кг, взял «бронзу» и вновь заставил говорить о себе большинство СМИ.
Иззат, конечно, герой. Но в одиночку он бы успеха не добился. Молодцы и тренеры. У КР не было олимпийских медалей со времен успеха борцов Канатбека Бегалиева и Руслан Тюменбаева на Играх-2008 в Пекине. В 2012-м никто даже близко не подобрался к пьедесталу. А тут такой успех!
В майском интервью ИА «24.kg» с пророческим названием «Сто дней до олимпийской медали» вице-президент Федерации тяжелой атлетики КР, участник двух ОИ амбициозный Уланбек Молдодосов уверенно заявил, что Артыков завоюет в Рио награду. Он с тренерским штабом берег Иззата как зеницу ока, вдохновлял и обеспечил его подготовку на должном уровне.
Когда страсти улягутся, федерации можно ставить перед собой новые цели. Популярность этого вида в КР точно возрастет. Есть надежда, что будут быстрее решаться проблемы. Хочется, чтобы в КР появлялись и другие мощные штангисты. Сегодня Артыков наголову сильнее земляков. Это самородок, уникум. Он, кстати, тоже молод. Может выступить на Играх 2020 и 2024 годов и попытаться завоевать «золото». Но придется здорово поработать. Отставание от первого места в Рио было ощутимым.
Две стороны медали
Первой из пяти легкоатлетов КР на старт вышла Дарья Маслова. Она выступила в забеге на 10 тысяч метров. После финиша в очередной раз стало ясно: с африканками на длинных дистанциях бороться почти невозможно. Места с первого по пятое заняли представительницы Эфиопии и Кении. Особенно впечатлила победительница, намного побившая предыдущий мировой рекорд. Наша спортсменка стала 19-й среди 37.
Однако если бы на Олимпиаде участвовали только азиатские бегуньи, Маслова финишировала бы… второй. Из азиаток ее смогла опередить лишь японка, и то на 0,46 секунды. Кыргызстанка, не раз блиставшая на чемпионатах Азии, подтвердила статус одной из сильнейших на континенте.
Молодость и скорость
Молодые пловцы Дарья Таланова (100 метров брассом) и Денис Петрашов (200 метров брассом) сделали все, что могли. На предварительной стадии оба смотрелись достойно. Денис обновил рекорд республики, державшийся с Игр-2012. Однако для выхода в полуфинал Олимпиады их результатов не хватило.
Инфраструктура для занятий плаванием на профессиональном уровне в стране отсутствует. Был бы у наших олигархов кругозор шире - поддерживали бы не только единоборства и футбол, но и другие виды. Вложились бы в ремонт бассейна Дворца спорта, и результаты пловцов и пятиборцев на международной арене выросли. А пока глупо осуждать олимпийцев за отсутствие медалей. Здорово, что вообще пробились в Рио.
Впереди еще неделя состязаний. Начинается турнир по борьбе, с которым связаны основные надежды отечественных болельщиков. Есть вероятность, что кыргызстанцы завоюют две-три награды. Будем оптимистами!