06:38
+34
USD 68.30
EUR 79.59
RUB 1.15
Спорт

Аднан Джабраилов: На Параолимпиаде в Рио кыргызстанцы покажут все, на что способны

После Олимпийских игр традиционно проводится Параолимпиада. Она стартует 7 сентября. КР представят три атлета, в том числе пауэрлифтеры Эсен Калиев и Жыргалбек Оросбаев во главе с наставником Аднаном Джабраиловым. О подготовке к состязаниям и проблемах они рассказали ИА «24.kg».

 

Аднан Зайндиевич эмоционален, рубит сплеча. Сразу видно: душой болеет за кыргызский спорт и своих воспитанников.

 

 

Терпение и труд

 

«Столько вокруг нас аферистов! – сокрушается тренер. – Хотят урвать кусок, разделить славу с моими ребятами. Но самоотверженно трудиться, как они, очень тяжело…

 

С 1992 года мои ученики шесть раз участвовали в Параолимпиадах. Предстоящие Игры – седьмые подряд. Пробиться туда нелегко. Медали разыграют в 10 весовых категориях. В каждой лишь 10 человек: первая восьмерка мирового рейтинга и два – по выбору международной федерации.

 

В 2016-м мы провели три учебно-тренировочных сбора. Недавно были в Чечне – 20 дней занимались в отличных условиях вместе со сборной России. Впереди сборы на Иссык-Куле. Проведем там три недели, а потом направимся в Рио. На 90 процентов ребята уже готовы. Рано в форму входить не надо. Пик держится две, максимум три недели, а потом - спад. Эсен стартует 8 сентября, а Жыргалбек – 14-го.

 

На сегодня лучший результат наших пауэрлифтеров на Параолимпиадах - шестое место (2004 год). Думаю, и в этот раз ребята попадут в шестерку лучших. Это будет здорово для КР. Медаль не обещаю, надо смотреть на вещи реально.

 

В феврале Калиев стал чемпионом мира, а Оросбаев – бронзовым призером. В мировом рейтинге они идут на ведущих позициях, опережая представителей таких спортивных держав, как Китай, Южная Корея, Япония… Ни одного сома премии за успех на ЧМ им государство не выделило.

 

С этого года Госагентство по делам молодежи, физкультуры и спорта благодаря экс-главе Шейшенкулу Бакирову взяло траты по нашей подготовке на себя, установило ребятам стипендию – 45 тысяч сомов в месяц. А до того бремя расходов несла ДЮСШОР по теннису, параолимпийским и силовым видам спорта, директором которой я являюсь. В ноябре 2015-го съездили в Венгрию на открытый чемпионат Европы. Именно там ребята подтвердили статус своих лицензий для участия в Параолимпиаде. Калиев взял «бронзу».

 

Билеты до Москвы и обратно бесплатно обеспечила одна из авиакомпаний, часто помогающая параолимпийцам. На остальное затратили деньги, выделенные мэрией для ДЮСШОР по статье «загранпоездки». Не хватало 120 тысяч сомов, и мы взяли из личных средств. После приезда из Венгрии нам обещали их возместить. Ждем до сих пор.

 

Мои параолимпийцы гораздо сильнее здоровых пауэрлифтеров. На местные старты те стараются нас не пускать. Видно, стыдно проигрывать по 30-40 килограммов! Кроме Калиева и Оросбаева (оба - МСМК) есть несколько ребят, достойных участия в Играх.

 

Отношение к параолимпийцам оставляет желать лучшего. У каждого высшее образование – кто экономист, кто программист. Хотят поступить в Академию физкультуры и получить еще одно, чтобы впоследствии работать тренерами. Один из парней пошел сдавать документы, но ему отказали: «Вы инвалид, не будете тут учиться».

 

Нет тренеров, готовых работать с параолимпийцами за идею. Только за деньги. Мне скоро на пенсию. Уйду, и некому будет их готовить. Не исключено, что поедут выступать под чужим флагом. Некоторых хоть сейчас готовы приютить богатые страны. Они вкладывают в подготовку своих спортсменов десятки и даже сотни тысяч долларов. А наши все равно их обыгрывают.

 

Тренировочных баз не хватает. Занимаемся в каморке 5 на 6 метров в арендуемом за 271 тысячу сомов в год помещении. Что-то из инвентаря я сделал сам, что-то подарили коллеги из-за границы. Некоторые ребята живут в соседних комнатах. Рядом находится заброшенный общественный туалет. Не удается уговорить мэрию продать или сдать его в аренду нашей спортшколе. Хочу сделать там парилку. Без нее никак. Атлеты вынуждены ходить в городскую баню и платить 300-400 сомов.

 

 

Я заслуженный тренер Киргизской ССР, работал со сборной Союза. В спорте почти полвека. Судья всесоюзной и международной категории по тяжелой атлетике, мастер спорта и рекордсмен СССР. Параолимпийцев тренирую 29 лет - подготовил двух заслуженных мастеров спорта, множество МСМК. За все годы не получил от государства ни квартиры, ни машины, ни участка. Неужели даже туалета не заслужил?!

 

Приглашали тренировать в Малайзию, ОАЭ, обещали $3 тысячи в месяц. О Чечне и разговора нет. В 2011-м Рамзан Кадыров мне как руководителю чеченской диаспоры в КР готов был дать там виллу. Я отказался. Родился в Казахстане, но вырос здесь. Тут все друзья», - говорит Аднан Джабраилов.

 

О спорт, ты - жизнь!

 

- Давно занимаетесь спортом?

 

Эсен Калиев (Э.К.): Мне 33 года. Занимаюсь около 16 лет. Являюсь 16-кратным чемпионом и восьмикратным рекордсменом КР, чемпионом мира, бронзовым призером Европы, чемпионом и призером России.

 

 

Жыргалбек Оросбаев (Ж.О.): - Мне 23, тренируюсь восьмой год. Главные достижения – победа на ЧА и ЧМ среди юниоров, рекорд Азии и мира, «бронза» на ЧМ среди взрослых.

 

 

 

- Чего ждете от Игр в Рио?

 

Ж.О.: Выступаю в весовой категории до 107 килограммов. Личный рекорд – 220 кг. На Параолимпиаде постараюсь подняться как можно выше. Не зря же столько трудимся! Чтобы попасть в тройку, надо поднять около 230 кг. На церемонии открытия Игр буду нести флаг Кыргызстана.

 

Э.К.: Это моя вторая Параолимпиада. На Играх-2012 в Лондоне занял 10-е место. Выступил бы лучше, если бы тренер поехал со мной. Но его место занял другой человек.В этотразАднан Зайндиевич поедет. Думаю, выступлю удачно. Если позволит здоровье, и будет расти результат, постараюсь пробиться и на следующую Параолимпиаду. Мой рекорд в весе 54 кг – 167,5 килограмма.

 

 

Государство нас поддерживает, но кое-чего не хватает. Были бы у нас массажный кабинет и парилка, мы бы прогрессировали быстрее и достигали еще больших высот.

 

- Где-то работаете?

 

Ж.О.: Пока только тренируюсь. Недавно окончил университет по специальности «финансы и кредит».

 

Э.К.: На мукомольном комбинате.

 

- На досуге чем занимаетесь?

 

Ж.О.: Отсыпаюсь и готовлюсь к тренировкам.

 

Э.К.: У меня двое детей - сын (12 лет) и дочь (9 лет). Уделяю им время, вожу на курсы английского. Хочу, чтобы получили хорошее образование. А еще сын играет в футбол. Тренер говорит, у него хорошие данные.

 

- А у вас семья есть?

 

Ж.О.: Откуда? Совсем молодой еще. Готовлюсь к Азиатским играм-2018. Хочу, чтобы там подняли наш флаг и сыграл гимн. После этого, наверное, решу жениться.

 

- Пауэрлифтинг предполагает серьезные нагрузки для организма. Не вредно?

 

Ж.О.: Когда начинал заниматься, случались повреждения мышц, плеч, локтей, кистей. Потом стал опытнее. Стараюсь действовать аккуратно. А то травмы долго заживают.

 

Э.К.: Надо начинать с маленьких весов, чтобы не получить травму. За годы тренировок организм привыкает и быстро восстанавливается. Никакого вреда не получал, только плюсы.

 

- Как родственники относятся к вашим занятиям спортом?

 

Ж.О.: Не знаю, как было раньше. Возможно, недооценивали, не думали, что могу так преуспеть. Сейчас очень гордятся.

 

Э.К.: Мама и папа поддерживают, живем вместе с ними. У меня нет собственной квартиры, и приходится регулярно приезжать в столицу из Кара-Балты. Была бы квартира, было бы проще. Столько раз поднимал флаг КР на мировой арене! Думаю, заслужил от государства жилье.

 

- За счет чего при всех трудностях удается конкурировать с богатыми странами?

 

Э.К.: Самое главное – желание, стремление и трудолюбие.

 

- За другую страну выступать не звали?

 

Ж.О.: Несколько раз. Долго просили, манили деньгами. Но я не стал. Не могу! На родине я нужнее. Какие бы ни давали деньги, мне здесь лучше.

 

Э.К.: Звали в Турцию, РФ, Казахстан. Не захотел. Бывал во многих странах и понял: лучше Кыргызстана места нет.

 

У наших пауэрлифтеров за рубежом хорошая репутация. Там знают, что в КР сильные атлеты. Горжусь, что мы с тренером и ребятами доказали это.

- Как спорт помогает вам в жизни?

 

Ж.О.: Спорт и есть моя жизнь.

 

Э.К.: Он воспитывает в человеке стремление к здоровому образу жизни и дисциплину. Стать спортсменом было моей мечтой. Позднее хочу стать профессиональным тренером и развивать этот вид. Инвалидам, которые ничем не занимаются, скажу так: не надо сидеть сложа руки. Старайтесь реабилитироваться. Идите в зал и ищите себя в спорте.

Популярные новости
Бизнес