23:46
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Евгений Петрашов: Будет здорово, если на Олимпиаде в Рио наши пловцы побьют личные рекорды

Накануне пришла радостная весть: пловцы Денис Петрашов и Дарья Таланова завоевали олимпийские лицензии. Об их перспективах и подготовке к Играм в Рио-де-Жанейро ИА «24.kg» рассказал главный тренер сборной КР Евгений Петрашов.

Наш собеседник - единственный заслуженный мастер спорта КР по плаванию. Участник Олимпийских игр 1996, 2000 и 2004 годов (как спортсмен) и ОИ-2004, 2008, 2012 (как тренер). Возглавил команду, еще будучи действующим атлетом. Сегодня тренирует и детей, делающих первые шаги в плавании, и взрослых, борющихся за самые высокие места на азиатской арене.

Гены чемпиона

- Какая из Олимпиад, где вы выступали, запомнилась больше всего?

- Наверное, проходившая в Атланте (США) в 1996-м. Все для меня было в первый раз. Ощущения незабываемые! Вышел к бассейну, а там трибуны тысяч на 30-40. Заполнены до отказа. Такой гул стоял! Даже немножко страшно стало. На следующих ОИ такого чувства уже не было. С опытом стал спокойнее.

- Довольны, что сын пошел по вашим стопам?

- Конечно. Я им горжусь. Правда, когда он начинал заниматься плаванием, мы не планировали, что он будет спортсменом. Со второго по восьмой класс плавал для себя. У него была другая цель – учеба. Учился хорошо. А потом пошли результаты в плавании. Стал добиваться успеха на состязаниях в КР и России. В этом году окончил десятый класс, осталось учиться год. Но учиться уже некогда – спорт на первом месте. Благо, руководство школы и учителя идут навстречу и делают ему поблажки.

- Вы дебютировали на Олимпиаде в 22 года, а Денису сейчас всего 16. Заметно опережает ваш график!

- Он уже и все мои результаты превысил. Я ведь тоже плавал брассом. И те рекорды, которые я установил в расцвете сил (в 25 лет), он побил. Когда ему будет 25, думаю, сможет бороться за олимпийские медали.

- У него есть такое желание?

- Конечно. Ему главное - иметь цель. Поставишь ее на год, и он к ней стремится и выполняет. В 2016-м планировал выполнить норматив мастера спорта международного класса и сделал это. Задача попасть на Олимпиаду, кстати, не ставилась. Он показал хорошие результаты и возглавил республиканский рейтинг, что дало право выступить в Рио.

Главное - участие

- Во время ОИ-2012 Талановой тоже было 16 лет. Ей предстоит вторая Олимпиада подряд. За прошедшие годы ее результаты улучшились?

- Да, но ненамного. На ее дистанциях в КР вообще нет конкурентов. Она у нас одна звезда и порой действует «на расслабоне». Возможно, поэтому прогрессирует не так быстро, как хотелось бы. Радует, что растут молодые звездочки. Например, 12-летняя Елизавета Рогожникова - очень плавучая и техничная. Думаю, следующая Олимпиада будет ее. Или Кристина Панасенко – тоже сильная девочка. Со временем они создадут Талановой мощную конкуренцию. Но и Дарья бросать не собирается. На ОИ-2020 вполне может пробиться.

- Как идет подготовка сборной к Играм в Рио?

- В мае-июне провели почти трехнедельные сборы на Иссык-Куле. Потом съездили в Европу и выступили на трех этапах престижных состязаний Mare Nostrum. Их можно считать генеральной репетицией Олимпиады, поскольку там собралась вся мировая элита. Накануне Денис выступил на играх «Дети Азии». Теперь вновь отправляемся на сборы на Иссык-Куль. В Бразилию полетим в конце июля – за неделю до старта ОИ, чтобы успеть акклиматизироваться.

- Проблема допинга вашей сборной не коснулась?

-Запрещенные препараты не принимаем.Сколько проходим допинг-контроль, ни разу ни на чем не попадались.

- На каких дистанциях наши ребята выступят в Рио?

- Денис стартует на 200 метров брассом, а Дарья – на стометровке этим же стилем.

- Какой результат будет считаться успехом?

- Уровень плавания в мире необычайно высок. Выиграть медаль или хотя бы попасть в полуфинал в этот раз нам будет очень тяжело. Получится улучшить свои результаты - будет здорово. На следующей Олимпиаде постараемся добиться большего.

Трудовые будни

- На ОИ-2012, как и в этот раз, было два пловца из КР. В 2020-м будет больше?

- Думаю, будет три-четыре. Есть перспективные юноши - Темирлан Каратаев, Никита Пауков. Нынешние звезды, не попавшие на Олимпиаду в Рио, тоже не сказали последнего слова в спорте. Например, Кирилл Вайс, который тренируется и много времени уделяет учебе. Еще два года назад я делал ставку на него как на потенциального участника ОИ. Станислав Карнаухов и Султан Букеев – тоже отличные пловцы.

- С какими проблемами сталкиваетесь?

- У нас нет хорошей базы. Сборы на Иссык-Куле проводим на частном объекте, где есть 50-метровый бассейн. В Бишкеке таких нет. Можем позволить себе отвезти туда пять-семь, максимум 12 человек. Особых скидок нам не делают. А из Казахстана приезжает команда из 50-60 человек. Им скидки делают.

- Есть надежда, что в Бишкеке появится современный бассейн?

- Не знаю. Кто только не обещал нам восстановить бассейн во Дворце спорта! Надеемся, восстановят хотя бы «Дельфин». Спустя почти пять лет рабочие наконец взялись за его ремонт.

- Где сегодня развивается плавание в КР?

- В Бишкеке, Кара-Балте и на Иссык-Куле. Но специалистов не хватает. Кафедра плавания в Академии физкультуры и спорта закрылась. Даже если появится в городе бассейн, работать там будет некому. Тренеров можно пересчитать по пальцам. А на юге их вообще нет – разъехались. И бассейны отсутствуют. Разве что в Оше есть один под открытым небом. Его набирают на лето, и вода греется на солнце.

Вместе к заветной цели

- О чем мечтаете как тренер?

- Подготовить призера чемпионата мира или Олимпийских игр.

- А как отец?

- Чтобы сын выиграл крутые соревнования – ЧМ или ОИ.

- Игры «Дети Азии», где он недавно завоевал две медали, крутые?

-Нет. Мы, кстати, к ним целенаправленно не готовились. Обычно, тренируясь перед выступлением, постепенно сбавляем нагрузки. Вначале плаваем 12-15 километров в день, потом – пять-семь. В этот раз не сбавляли, и в Якутск Денис поехал нагруженным. Я спросил: «Все нормально?». Он ответил: «Плыть тяжело – руки болят». А проплыл почти по своему лучшему результату.

- Как удается в условиях нехватки тех же бассейнов каждый раз пробиваться на Олимпиаду и побеждать на многих заграничных стартах?

- Выкручиваемся. Ездим на сборы. В этом году все, что планировали, выполнили. Помогают Дирекция по олимпийским видам спорта, РСДЮШОР по водным видам спорта, Федерация плавания и родители атлетов. Вместе мы сильнее!

    

Популярные новости
Бизнес